Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Медикаменты и их применение
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Медикаменты и их применение

Благодаря щадящим законам медикаменты, предназначенные для борьбы с патогенными для рыб организмами, можно по­ставлять на рынок без того, чтобы приводить доказательства их эффективности. В этой главе даются описания различных меди­каментов и веществ с указанием точной их дозировки и эффектив­ности. Эти данные действительны для хорошей, богатой кислоро­дом аквариумной воды, свободной от реактивов, применяющихся для водоподготовки (кондиционеров).

Средства водоподготовки содержат хелаторы, которые снижа­ют или даже сводят на нет эффективность медикаментов. Чтобы добиться оптимального результата, необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в разделах о тех или иных возбудите­лях болезни.

Поваренная соль

Формула: NaCl.

Обычная дозировка: 10-15 г/л.

Продолжительность обработки: Ванночка до 20 минут. За рыба­ми постоянно наблюдают, если замечены отклонения в поведении (например, пошатывание), их сразу возвращают в свежую воду.

Лечение: Против эктопаразитов.

Токсичность: При длительной обработке вызывает у рыб осмо­тический шок. Регулярные добавления поваренной соли в аквари­умную воду ведут к увеличению ее солености и вызванному этим осмотическому шоку у пресноводных рыб. Для лечения морских рыб непригодна.

Особенность: Пожалуй, самая старая терапия против эктопара­зитов.

Сульфат мели

Формула: CuSO4.

Обычная дозировка: маточный раствор: 1,5 г/л, его вносят в ак­вариумную воду из расчета 1 мл/л.

Продолжительность обработки: В зависимости от типа возбу­дителя 3-10 дней.

лечение: против эктопаразитов.

Токсичность: Соединения меди очень ядовиты для рыб! Дена­турация белка в жабрах рыбы ведет к разрушению жаберных по­кровов и нарушению дыхания. Всасывание меди в тело поврежда­ет внутренние органы и нарушает их функции. Длительный прием меди приводит к хроническим отравлениям. Моллюски, раки и другие низшие животные погибают от сульфата меди. Растения (морские водоросли и высшие водные растения) также весьма восприимчивы к ионам меди. В аквариуме с морской водой, в ко­торую вводят медьсодержащие препараты, долгое время не растут беспозвоночные и морские водоросли.

Особенности: Ионы меди через короткое время выпадают в оса­док как труднорастворимые карбонаты или гидроксиды, оседают в грунт или накапливаются в фильтре и в воде больше не обнаружива­ются. Но вследствие различных процессов нерастворимые соедине­ния меди могут восстанавливаться до патогенной формы и вызывать хроническое отравление декоративных рыб. Поэтому обработка сое­динениями меди всегда должна происходить в отдельной емкости.

Акрифлавин (Acriflavin, Trypaflavin)

Формула: Производное акридина (Acridin).

Обычная дозировка: 10 мг/л.

Продолжительность обработки: 1 день.

Лечение: Против одноклеточных организмов.

Токсичность: Некоторые рыбы чрезвычайно чувствительны к акридиным соединениям. Чтобы избежать потерь, перед обработ­кой необходимо провести проверку на переносимость. При необ­ходимости базовую дозу следует уменьшить вдвое.

Особенности: Акридиновые соединения применяются в меди­цине для обработки ран.

Оксалат малахитовой зелени

Формула: N, N-Dimethyl-4-(p-(dimethylamino)-diphenyl- methlyen)-2,5-cyclohexa-dienylide-nammoniurnoxalat.

Обычная дозировка: 0,04 мг/л.

Продолжительность обработки: В зависимости от возбудите­ля от 1 до 7 дней.

Лечение: Против одноклеточных.

Токсичность: В указанной выше дозировке приемлемо для всех рыб. Имеющийся в продаже сульфат малахитовой зелени являет­ся для рыб более ядовитым, нежели оксалат.

Особенности: Практика показала, что маточный раствор следу­ет составлять с добавлением 4,0 г/л оксалата малахитовой зелени. Он световосприимчив, поэтому должен храниться в темном месте. Маточный раствор вливают в воду из расчета 1 мл на каждые 100 л воды (лучше всего дозировать лекарство с помощью одно­разового шприца).

Трихлорфон

(Trichlorphon, Masoten, Neguvon)

Обычная дозировка: 0,4 мг/л.

Продолжительность обработки: В зависимости от вида пара­зита от 1 до 7 дней.

Лечение: Против червей, паразитирующих на жабрах и коже; против ракообразных.

Токсичность: Крайне ядовит! Некоторые виды рыб очень вос­приимчивы к трихлорфонсодержащим препаратам (пираньи, сомы, некоторые лососевые и т. д.). Рекомендуется перед обработ­кой проводить тест на переносимость. Из-за высокой токсичности применяют только в отдельной емкости!

Особенности: Остатки этого медикамента, прежде чем слить воду после обработки рыб, следует нейтрализовать раствором ед­кого натра.

Конкурат (Concurat)

Формула: (-)-2,3,5,6-Tetrahydro-6-phenylimidazol (2,1-b) thiazol.

Обычная дозировка: 2 г конкурата (10%) на 1 литр воды. В этот раствор помещают живого мотыля и выдерживают несколько ми­нут, пока он не начнет погибать. После этого его скармливают больным рыбам или замораживают.

Продолжительность обработки: От 3 до 5 дней.

Лечение: Против кишечных нематод.

Токсичность: В вышеупомянутой дозировке переносится хоро­шо.

Особенности: Concurat является противогельминтозным сред­ством для млекопитающих.

Никлосамил (Niclosamid)

Формула: 2,5-Dichlor-4-nitrosalicylanilid.

Обычная дозировка: 50 мг никлосамида развести в небольшом количестве спирта и добавить в 10 г сухого корма. После испаре­ния спирта скормить заболевшим рыбам.

Продолжительность обработки: От 3 до 5 дней.

Лечение: Против взрослых ленточных червей, паразитирую­щих в кишечнике.

Токсичность: Выведенный из организма рыб никлосамид ядовит для гидробионтов в концентрациях 0,2 мг/л, поэтому обработку проводят только в отдельных емкостях. В корм можно добавлять такое количество никлосамида, чтобы концентрация выделенного лекарства не достигала 0,1 мг/л, т. е. в 100-литровый карантинный бассейн можно добавлять с кормом не более 10 мг никлосамида. Со­держащие это вещество фекалии рыб следует как можно быстрее убрать сифоном и параллельно из соображений безопасности еще и сменить часть воды на свежую.

Особенности: Никлосамид почти нерастворим в воде.

Энгептин (Enheptin)

Формула: 2-Amino-5-Nitrothiazol.

Обычная дозировка: 5 мг/л.

Продолжительность обработки: 5 дней.

Лечение: Эффективен в лечении гексамитоза и спиронуклеоза.

Токсичность: Не допускать передозировку и не применять дли­тельное время.

Особенности: Применяется в большой медицине против трихомонад.

Метронидазол (например, клонт)

Формула: 2-Methyl-5-Nitroimidazol-l — Aethanol.

Обычная дозировка: 5 мг/л.

Продолжительность обработки: 5 дней.

Лечение: Против Hexamita, Spironucleus.

Токсичность: Не допускать передозировку и не применять дли­тельное время, так как это вредит почкам и печени рыб.

Особенности: Следует считаться с возможностью канцерогенно­го воздействия на рыб и влияния на их механизм наследственности.

Нитрофуран

Формула: 5-Nitro-furfural-производные.

Обычная дозировка: 0,2-1,0 мг/л.

Продолжительность обработки: 7 дней и более.

Лечение: Против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Микобактерии устойчивы к нитрофурану.

Токсичность: Обработка в течение длительного времени может привести к поражениям кожи, а у молоди — к уродствам. Однако в целом нитрофураны переносятся хорошо.

Особенности: Используемые для обработки рыб нитрофураны должны быть водорастворимы. В зоомагазинах доступен нифурпиринол (Nifurpirinol).

Сульфаниламиды

Формула: Амиды сульфаниловой кислоты

Обычная дозировка: Сульфаниламиды необходимо применять в высоких дозах — 100-250 мг/л в качестве ударной терапии.

Продолжительность обработки: 7 дней и более.

Лечение: Против бактерий.

Токсичность: Так как позвоночные животные не могут синте­зировать фолиевую кислоту, но нуждаются в ней в качестве вита­мина, сульфаниламиды не являются для рыб антиметаболитами и поэтому не ядовиты для них. При длительном применении и пере­дозировках возможны отложения в почках рыбы.

Особенности: Микобактерии устойчивы против сульфанила­мидов.

Триметоприм (например, бактрим)

Формула: 2,4-Diaminopyrimidin-производные.

Бактрим (Bactrim) — комбинация триметоприма и сульфаметоксазола.

Обычная дозировка: Ежедневно 1 таблетка бактрима (80 мг триметоприма, 400 мг сульфаметоксазола) на 70 л воды. Ежеднев­но наполовину обновляют аквариумную воду и соответственно дополняют дозу.

Продолжительность обработки: 1 неделя.

Лечение: Против бактерий.

Токсичность: Токсичность для рыб незначительна, так как сродство с ферментами бактерий на 3-4 порядка выше, нежели с ферментом позвоночного животного.

Особенности: Комбинация этих активных веществ едва ли ве­дет к возникновению устойчивости.

Антибиотики

Формула: Не все препараты этой группы применимы в аквариумистике.

Обычная дозировка: Изготовители антибиотиков указывают терапевтическую дозировку в мг/кг или в г/кг веса тела. В ихтио-патологической практике имеет смысл привязывать концентра­цию к объемам воды. В качестве примера для тетрациклина, хлор- тетрациклина, окситетрациклина и демеклоциклина (Tetracyclin, Chlortetracyclin, Oxytetracyclin, Demeclocyclin) можно рекомендо­вать среднюю дневную дозу 15-30 мг/кг веса тела. То есть в 100-литровый аквариум добавляют 1500-3000 мг (1,5-3,0 г) анти­биотика.

Продолжительность обработки: В зависимости от заболева­ния 1 неделя и более.

Лечение: Против бактерий.

Токсичность: Антибиотики переносятся рыбами неодинаково, но при правильной дозировке едва ли вероятны существенные по­тери.

Особенности: Вследствие многолетнего неправильного приме­нения антибиотиков рыборазводчиками, импортерами, дилерами и рядовыми любителями, возникло очень много устойчивых к ним штаммов ихтиопатогенных бактерий. Поэтому обработка анти­биотиками зачастую является неэффективной. Так как тест на со­противляемость обычно не может быть проведен, не советую при­менять антибиотики.

Меркурохром

Формула: 2,7-Dibrom-4-hydroxymercurifluresceindinatrium.

Обычная дозировка: Этот медикамент предназначен только для поверхностной обработки ран. Рыб извлекают из аквариума, раны промакивают ваткой и смазывают меркурохромом. Затем рыб по­мещают в карантинную емкость.

Продолжительность обработки: Обработку повторяют с про­межутком в несколько дней до тех пор, пока не заживут раны.

Лечение: Для обработки ран после травм, операций и т. д., по­ражений кожи, открытых язв.

Токсичность: Не наносить на жабры и применять только в отдель­ном аквариуме, иначе возникнет опасность отравления ртутью.

Средства для наркоза и обездвиживания

При транспортировке живых рыб, особенно крупных, реко­мендуется снизить их активность. Благодаря применению седативных средств снижаются моторика рыб, потребление ими кислорода и выделение продуктов метаболизма. Кроме того, это уменьшает стресс для перевозимых рыб. Наркоз и обездвижи­вание необходимы при исследовании и обработке ран, при опера­циях или взятии соскобов с кожи, особенно у крупных рыб. Ниже дается обзор важнейших средств этой группы, которые предназна­чены для рыб.

Комментарий:

LC50/15 мин = смертельная концентрация для 50% рыб в тече­ние 15 мин.

ЕС50 = принятая единичная концентрация для достижения эффекта у 50 % рыб по истечении указанного времени.

Спирт

Формула: tert-Pentanol: 2-Methyl-2-butanol.

Meparfynol: 2-Athinyl-2-butanol.

Хлорбутанол: 1,1,1,-Trichlor-2-methyl-2-propanol.

Обычная дозировка: 50 мг/л хлорбутанола в качестве седативного (успокаивающего) средства при транспортировке. Концен­трации мепарфинола (Meparfynol) и спиртового раствора тертпентила (tert-Pentylalkohol) несколько выше.

Токсичность: В качестве LC50/15 мин для хлорбутанола ука­зывают 265 мг/л.

Особенности: Благодаря хорошей растворимости липидов эти третичные спирты быстро всасываются через жабры. Вследствие этого в зависимости от дозы быстро наступает успокоение или наркоз. Действие усиливается из-за снижения содержания кисло­рода в крови и повышения температуры тела. В зависимости от примененной дозы снижается потребление кислорода находящи­мися под наркозом рыбами.

Хлоралгидрат (Chloralhydrat)

Формула: 2,2,2-Trichlor-1,1 -aethandiol.

Обычная дозировка: 100 мг/л хлоралгидрата для успокаивающе­го действия при транспортировке продолжительностью до 10 часов. Для наркоза декоративных рыб при исследованиях применяются концентрации 3800 мг/л хлоралгидрата (ЕС50 =3800 мг/л).

Токсичность: При передозировке наступает паралич дыхатель­ного центра, рыбы задыхаются. У теплокровных хлоралгидрат вы­зывает нарушения работы печени.

Особенности: Действие зависит также от концентрации, оно ведет по мере роста содержания вещества от успокоения или сон­ливости к глубокому наркозу. Хлоралгидрат также всасывается через жабры, но медленнее, чем хлорбутанол.

Трикаин (MS-222)

Формула: 3-Aminobenzoeacidaethylester-Methansulfonat.

Обычная дозировка: 10-40 мг/л трикаина для успокаивающего действия при транспортировке (зависит от вида рыбы и ее величи­ны). Для наркоза необходимы концентрации до 150 мг/л. Рыб по­стоянно держат под наблюдением. Для выведения из наркотиче­ского состояния особь пересаживают в свежую, богатую кислородом воду. После этого она быстро приходит в себя.

Токсичность: При завышенных дозах и слишком длительной экспозиции возникает паралич дыхательных органов, и рыбы по­гибают от удушья. У особенно восприимчивой к трикаину форели

LC50/15 мин составляет 82 мг/л трикаина. Препарат постепенно разлагается в водном растворе, особенно под влиянием света, и становится вследствие этого токсичным для рыб.

Особенности: В соленой воде трикаин непригоден.

Хиналлин-сульфат (Chinaldin-Sulfat)

Формула: 2-Methylchinolin-Sulfat.

Обычная дозировка: 5-12 мг/л хиналдин-сульфата (Chinaldin- Sulfat) для успокаивающего действия при транспортировке. Без проблем рыбы переносят и более высокие (от 20 мг/л) концентра­ции. Применять рекомендуется особенно в морской воде.

Токсичность: Побочные действия неизвестны.

Пропоксат (Propoxat)

Формула: DL-1 — (phenylaethyl)-5-(propoxylcarbonyl)-imi- dazol-Hydrochlorid.

Обычная дозировка: 0,25-1,0 мг/л пропоксата (Propoxat) для успокаивающего действия при транспортировке.

Токсичность: Неизвестна.

Особенности: Пропоксат имеет выраженное успокаивающее и соответственно обезболивающее действие. Время выхода из нар­коза может быть очень длительным. По сравнению с другими ане­стезирующими средствами применяемая доза крайне низкая.

Дезинфицирующие и противопаразитарные средства

Целью обеззараживания аквариумов, фильтров, предметов обстановки и т. д. является устранение всех имеющихся па­разитов и инфекционных микроорганизмов и их личинок ежание повторного заболевания рыб. Сначала аквариум не­обходимо освободить от воды и элементов оформления, тщатель­но промыть, а затем обработать соответствующими медикаментоз­ными средствами все предметы интерьера (фильтр, декорации и т. д.). Обеззараживающие средства большей частью токсичны, могут повредить рыбам и растениям, поэтому их остатки после об­работки аквариума необходимо тщательно смыть чистой водой. Только так можно избежать ущерба для возвращенных в аквариум рыб и растений.

Пожалуй, самым простым и нетоксичным методом стерилиза­ции аквариума является просушивание. Для этого все предметы и средства декорации помещают в теплое место, пока они полностью не просохнут. Грунт необходимо при этом часто переворачивать, чтобы он полностью просох. За крайне немногими исключениями (например, бактерии) возбудители болезни, яйца и цисты не пере­живают эту процедуру.

Неорганические дезинфицирующие окислители

Формула: Перекись водорода: Н2O2.

Перманганат калия: КМnO4.

Обычная дозировка: Воздействовать 3%-ным раствором в течение нескольких часов или промыть концентрированным раствором.

Токсичность: Перекись водорода — идеальное дезинфицирую­щее средство, так как она полностью разлагается, и продукты рас­пада являются нетоксичными.

Внимание! Перекись водорода разъедает кожу (используйте защитные очки и резиновые перчатки!).

Особенности: Оба материала расщепляют атомарный кисло­род, благодаря чему обладают мощным дезинфицирующим дей­ствием. Перекись водорода распадается при этом на воду и кисло­род. Продуктами распада перманганата калия являются кислород и двуокись марганца (МnO2), которая выпадает в коричневый оса­док. Вследствие этого камни и предметы декорации могут приоб­ретать соответствующую окраску.

Альдегиды

Формула: формальдегид: НСНО.

Обычная дозировка: Воздействовать 1-2%-ным раствором в те­чение нескольких часов.

Токсичность: Крайне ядовиты! При вдыхании паров существу­ет опасность отравления!

Особенности: Из-за высокой токсичности не рекомендуется ис­пользовать формальдегид в качестве дезинфицирующего средства.

Спирты

Формула: Aethanol: С2Н5ОН.

n-Propanol: С3Н7ОН. Isopropanol: С3Н7ОН.

Обычная дозировка: Достаточно протереть предметы этанолом (70%), n-пропанолом (n-Propanol) (50-60%) или изопропанолом (Isopropanol) (60-70%).

Токсичность: Так как спирты весьма летучи и быстро испаря­ются, для рыб и растений не существует никакой опасности.

Особенности: Спирты действуют очень быстро. Даже микобак­терии погибают через минуту. Споры бактерий к спиртам, напро­тив, не восприимчивы.

Дезинфицирующие средства, имеющиеся в продаже

Имеющиеся в продаже дезинфицирующие средства чаще всего представляют собой смесь спиртов, альдегидов, производных фе­нола, комплексных соединений йода и активных моющих веществ. В основном имеющиеся в продаже дезинфицирующие средства не предназначены для аквариумистики, так как они слишком дороги, с одной стороны, а с другой -их остатки могут вести к отравлени­ям населения декоративной емкости. После применения таких дезинфицирующих средств аквариум следует тщательно промыть большим количеством чистой воды, чтобы полностью устранить все следы активных моющих веществ.