Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Caligidae и похожие веслоногие рачки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Caligidae и похожие веслоногие рачки

Причина возбудитель: Эти паразитические веслоногие рачки длиной от 5 до 20 мм немного похожи на карпоедов (семейство Argulidae, отряд Arguloida, подкласс Branchiura), но отличаются тем, что имеют один глаз (что типично для веслоногих), в то время как у Argulidae их два.

Эти ракообразные ведут типично паразитический образ жиз­ни, удерживаясь на поверхности тела хозяина прикрепительной нитью. Половозрелые животные не закрепляются и могут свобод­но передвигаться по телу рыб. Они питаются их кровью, которую добывают с помощью трубковидного ротового аппарата.

Симптомы: На коже пораженных рыб заметны небольшие кро­воточащие раны. Присмотревшись, можно обнаружить и ползаю­щих по ним веслоногих рачков.

Течение: Ракообразные из семейства Caligidae и родственные им виды паразитируют преимущественно на морских рыбах, реже - на пресноводных. Они располагаются на коже, плавниках или в жаберной полости.

Эти веслоногие, как представляется, не очень вредят рыбам. Более значительной является опасность вторичных заражений другими эктопаразитами и бактериями, которые поселяются в ра­нах и вызывают воспаления.

Лечение: Мазотен в концентрации 0,4 мг/л надежно убивает веслоногих. Обработка должна проводиться в карантинной емко­сти. В аквариумах с морской водой заражение Caligidae можно преодолеть с помощью рыб-чистильщиков, которые питаются па­разитами, очищая от них зараженных рыб.

Профилактика: И здесь действует основный принцип: не да­вать обитателям аквариума живой корм из водоемов, где водятся рыбы. Если приходится использовать такой планктон, он должен быть предварительно заморожен.

Lernaeidae и похожие веслоногие рачки

Причины: Взрослые особи этих веслоногих имеют настолько странную форму, что в них не сразу можно признать ракообраз­ных. Несегментированное тело самок более или менее червеобраз­но, на заднем его конце имеется два длинных яйцевых мешка. Длина паразитов (в зависимости от вида) составляет от считан­ных миллиметров до нескольких сантиметров. На переднем конце тела имеются якоревидные или корневидные выросты, которыми паразиты прочно закрепляются в тканях рыбы. Питаются лернеи кровью, существенно ослабляя тем самым «приютивших» их рыб.

Симптомы: На коже, плавниках, в ротовой полости или на жа­брах обнаруживаются червеобразные паразиты с двумя типичными шнуровидиыми яйцевыми мешками. Они внедряются перед­ней частью тела глубоко в ткани рыбы. В месте прикрепления возникает воспаление. К тому же рана является коридором для вторичных инфекций и инвазий, которые усугубляют ситуацию.

Течение: Эти веслоногие поражают всю поверхность тела: кожу, плавники, жабры или глаза. Каждый вид предпочитает совершен­но определенные места на рыбе. Паразиты распространены во всем мире и встречаются как в пресной, так и в морской воде. Lernaeidae и родственные им веслоногие рачки очень опасны. Они вызывают тяжелые патологии, за которыми следуют вторичные инфекции, зачастую ведущие к гибели рыбы. Из-за глубокого внедрения в ткани хозяина избавиться от лерней непросто.

Лечение: Действенная терапия возможна лишь в отдельных случаях. Так как паразиты прочно удерживаются за ткани хозяи­на, они даже после гибели в результате медикаментозной обработ­ки остаются в рыбе. Убитые паразиты вызывают локально силь­ные воспаления, порой ведущие к гибели рыбы. Поэтому имеет

Sphyrionlumpi смысл применять медикаментозное лечение только против еди­ничных Lemaeidae. Для этого рыб обрабатывают в карантинном бассейне с помощью 0,4 мг/л мазотена. Через день паразиты по­гибают, но продолжают оставаться на рыбе. Это длится некоторое время, пока мертвые веслоногие не будут отторгнуты или расще­плены организмом. За это относительно долгое время в местах прикрепления могут возникнуть тяжелые воспаления. Поэтому рыб необходимо содержать в карантинной емкости в идеальных условиях и внимательно наблюдать за ними. Только после того как паразиты отпадут и раны заживут, рыб можно возвратить в об­щий аквариум. При массированном поражении спасти рыб невоз­можно, и они должны быть умерщвлены.

Профилактика: В аквариуме эти паразиты распространяются редко, так как свободноживущие стадии в этих условиях не имеют возможностей для развития. Особенно часто жертвами этих рако­образных являются рыбы из Азии, разводимые на открытом воз­духе, и дикие экземпляры со всего света. Поэтому прежде чем ку­пить рыбу, тщательно осмотрите ее и убедитесь, что она свободна от паразитов. Рыб, инвазированных Lernaeidae, нельзя приобре­тать ни в коем случае.