Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Ракообразные
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Crustacea (ракообразные)

Раки в привычной форме — в качестве речных раков, омаров или крабов — хорошо известны каждому. Паразитические же представители этого класса, часто не признаются таковы­ми, так как отчасти претерпели значительную редукцию тела и внутренних органов и лишь на основе общности морфологии ли­чиночных стадий могут быть причислены к ракам.

Copepoda (веслоногие рачки)

Из 1170 родов и 8400 видов веслоногих около 20% обитают в качестве паразитов на рыбах или в них. К ним принадлежат и ор­ганизмы, которые на основе только внешних признаков очень трудно признать раками, поскольку во взрослой фазе они состоят в большей или меньшей степени только из половых органов. Так­сономический статус этих животных может быть уточнен только на основании морфометрии личинки.

Sarcotacidae и похожие веслоногие рачки

Причины: Sarcotaces arcticus и Colobomatus рuра, принадлежа­щие к Sarcotacidae, являются единственными известными парази­тическими веслоногими рачками, свободноживущие стадии науплиуса которых имеют пять стадий. Sarcotaces arcticus образует в брюшной и грудной мускулатуре голубого налима (Moiva byrkelange) окутанные соединительной тканью цисты диаметром 2-7 см, в которых находится мешковидный паразит. Он наполнен черной жидкостью, поэтому его иногда называют «чернильным мешком». Небольшой остроконечный хвост паразита торчит из кожи рыбы, а остальная часть тела спрятана в мышечных тканях. Colobomatus рuра паразитирует в порах боковой линии кефалей.

К близким родственникам этой группы уверенно причисляют представителей рода Leposphilus labrei, которые вызывают образо­вание обширных разрастаний на голове Astronotus ocelatus, и Ichthyotaces pteroisicola, служащих причиной возникновения круп­ных нарывов в мышечных тканях крылаток (Pterois). Все веслоно­гие рачки этой группы являются эндопаразитами и питаются кро­вью хозяев.

Симптомы: При поражении некоторыми из веслоногих этой группы в мышечных тканях рыб возникают мешковидные нары­вы, которые сразу бросаются в глаза, но обычно приписываются другим болезнетворным организмам. При заражении саркотацидами, которые внедряются глубоко в мускулатуру, внешние сим­птомы болезни зачастую отсутствуют.

Течение: Эти паразиты прежде всего поражают мускулатуру тела, а также жаберную полость, череп, органы боковой линии и подкожные клетки рыб. Веслоногие рачки из этой группы рас­пространены по всему миру и живут как в пресной, так и в мор­ской воде.

Инвазированные рыбы ослаблены потерей крови, а потому восприимчивы к другим паразитам и инфекциям.

Лечение: Лечение не разработано. Из соображений безопасно­сти зараженные рыбы должны быть умерщвлены.

Профилактика: О действенной профилактике ничего не из­вестно. Рыбы, выведенные в неволе, едва ли поражаются паразита­ми, но точных данных на этот счет нет. Возбудители заносятся в основном с дикими экземплярами. Поэтому рекомендуется вни­мательно наблюдать за новыми рыбами во время их пребывания в карантине.