Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Dracunculidae (дракункулиды)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Dracunculidae (дракункулиды)

Причины: Цикл развития протекает в веслоногих рачках (про­межуточные хозяева) и рыбах (окончательные хозяева). Чаще все­го прохождение всех фаз цикла занимает около года. Весной ли­чинки дракункулиды внедряются в веслоногих рачков. Летом из них развиваются личинки третьей стадии. Рыбы поедают план­ктонных ракообразных, с которыми нематоды проникают в ки­шечник, после чего прорывают его стенки и мигрируют в полость тела, внутренние органы, плавательный пузырь, кровеносную си­стему или в жаберный аппарат. Осенью оплодотворенные самки устремляются к чешуе хозяина, в то время как самцы в основном погибают. Ранним летом в теле самок созревают проходящие эм­бриональную стадию личинки. Самки покидают рыб и лопаются, а вышедшие в результате наружу молодые нематоды заглатываются веслоногими рачками.

Дракункулиды питаются кровью и поэтому окрашены в крас­ный цвет.

Симптомы: Пораженные рыбы ослаблены, у них отмечается задержка роста. Если взрослые самки сидят под жаберными крыш­ками или под чешуей, те топорщатся. У светлых рыб сквозь чешую тогда просвечивают красные самки нематоды.

Течение: В зависимости от своей видовой принадлежности и фазы развития, дракункулиды обнаруживаются в полости тела, во внутренних органах (в частности, в плавательном пузыре), на внутренней стороне жаберных крышек или под чешуей. Они рас­пространены во всем мире и встречаются как в пресной воде, так и в море.

Эти нематоды отравляют пораженных рыб продуктами выде­ления. Кроме того, рыб ослабляет потеря крови. Поселившиеся в теле рыб нематоды повреждают внутренние органы. Следствием этого являются гнойные процессы, кровотечения и воспаления. Мелкие аквариумные рыбы гибнут при наличии даже единичных личинок.

Лечение: Медикаментозная обработка имеет смысл, если взрос­лые самки выходят наружу и располагаются под чешуей. В против­ном случае медикаментозную обработку проводить не рекоменду­ется, поскольку убитые нематоды, обитающие в полости тела рыб, вызовут интоксикацию носителя продуктами разложения.

В условиях аквариума инвазия обычно сама собой сходит на нет, поскольку вышедшие из самок нематод личинки не могут найти промежуточного хозяина (веслоногих рачков) и вскоре по­гибают.

Профилактика: В аквариум личинки дракункулид обычно за­носятся с живым планктоном, отловленным в водоемах, заселен­ных рыбами. Чтобы избежать этого и предотвратить ненужные потери, такой корм предварительно следует заморозить. Планктон из свободных от рыб естественных водоемов не может быть зара­жен личинками дракункулид.

Особенности: Большинство нематод раздельнополы. Относит­ся это и к Dracunculidae. Предполагается, что после спаривания самцы погибают и поглощаются рыбами.