Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Camallanidae (камалланиды)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Camallanidae (камалланиды)

Причины: С 1967 в аквариумах все чаще встречается червь Camallanus cotti. Этот изначально обитавший на Дальнем Востоке паразит был занесен в Европу вместе с импортируемыми из Юго- Восточной Азии аквариумными рыбами. Объектами атаки этих нематод становятся рыбы родов Poecilia, Xiphophorus, Symphysodon, Pterophyllum, Apistogramma, Macropodus, Corydoras и др.

Величина этих нематод, живущих в кишечнике рыб, зависит от размеров тела хозяина (Stumpp, 1975). Самцы достигают 0,5 см, самки — до 1,5 см. Обладая мощным ротовым аппаратом, камалланиды способны прогрызать стенки кишечника и питаться кровью хозяина. Благодаря этому взрослые особи окрашены в кроваво- красный цвет. Нематоды рода Camallanus - живородящие. Для развития третьей, инвазионной, стадии личинки Camallanus cotti необязательно нуждаются в промежуточном хозяине. По меньшей мере, в течение нескольких поколений они обходятся без таково­го, живя в иле аквариума.

Симптомы: Потеря крови, вызванная паразитами, способна привести к астении, кифозному искривлению позвоночника, за­держке роста. Встречаются также патологии, при которых кишеч­ник воспаляется и частично выпирает из анального отверстия больного животного. Часто при тщательном визуальном обследо­вании можно обнаружить частично свисающую из анального от­верстия рыбы кроваво-красную самку Camallanus.

Течение: Нематоды рода Camallanus живут в кишечнике пре­сноводных рыб. Представитель рода Spirocamallanus, головная капсула которых имеет спирально закрученные продольные кром­ки, был обнаружен в кишечнике морских рыб (например, Forcipiger flavissimus).

Зараженные рыбы могут долго жить с этими нематодами. По­стоянная потеря крови тем не менее сильно ослабляет их, они ху­деют и становятся восприимчивыми ко вторичным инфекциям и инвазиям, которым организм уже не в силах сопротивляться.

После успешной терапии рыбы очень быстро восстанавливают силы при условии, что содержатся в оптимальных условиях и не подвергнутся атаке других патогенных организмов.

Лечение: Эти нематоды стойки к лекарствам. Даже в хорошо оборудованном аквариуме медикаментозное лечение может не дать ожидаемого результата.

Во избежание того, что действующее вещество медикамента будет абсорбировано оборудованием или фильтром или разло­жится в неэффективные соединения, обработка должна осу­ществляться в карантинном аквариуме. Лечение 0,4 мг/л мазотена (Masoten) не всегда приводит к желаемому успеху. Куда лучшие результаты дает кормление рыб пропитанным конкуратом (Concurat) мотылем. Параллельно надо простерилизовать общий аквариум, в котором прежде содержались зараженные рыбы, чтобы уничтожить личинок нематод. После окончания обработки рыбы должны оставаться в карантинном аквариуме еще, как минимум, на несколько дней. Это, во-первых, позволит убедиться в положительном результате лечения, а во-вторых, даст время, необходимое на то, чтобы погибшие нематоды отде­лились от стенок кишечника рыб и с пометом были выведены наружу.

Если тщательное наблюдение в течение нескольких дней не выявило присутствия в анальном отверстии рыб самок Camallanus, можно возвратить питомцев в аквариум.

Профилактика: Чтобы предотвратить заражение рыб немато­дами рода Camallanus, необходимо всех новых особей в обязатель­ном порядке провести через карантин. В это время за рыбами нуж­но внимательно наблюдать. Особенно важно следить за состоянием анального отверстия рыб, так как именно в нем можно обнаружить самок Camallanus. Поскольку живой планктон из зарыбленных во­доемов может быть заражен личинками Camallanus, перед тем как дать его рыбам, корм необходимо заморозить.