Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Круглые черви, аскариды
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Nematoda (круглые черви)

Нематоды — тонкие, длинные черви, тело которых покрыто твердой, гибкой неклеточной кутикулой. Класс включает как микроскопические, так и крупные (длиной до 1 метра) организмы, которые имеют лишь продольную мускулатуру: коль­цевая и поперечная отсутствуют.

Питаются нематоды либо содержимым кишечника хозяина, либо его тканями или кровью. Пища попадает в организм нематод через ротовую полость, а вывод продуктов метаболизма осуществляется че­рез поверхность тела. Размножаются нематоды путем откладывания яиц, из которых выходят личинки, живущие в том же хозяине или нуждающиеся в промежуточном (в зависимости от видовой принад­лежности паразитов). В последнем случае личинка обычно ведет пас­сивный образ жизни, не принимая никакой пищи. При этом она мо­жет быть защищена капсулой, состоящей из соединительной ткани.

Ascaridida (аскариды) Anisakidae

Причины: Эти белые черви длиной от немногих миллиметров до нескольких сантиметров живут преимущественно в кишечнике раз­личных позвоночных животных. Мышечный цилиндрический пи­щевод может быть несколько расширен в задней части, но лишен конечной луковицы. Для полноценного развития этим нематодам требуется смена хозяина, причем в роли промежуточных выступа­ют планктонные организмы или рыбы, а окончательными становят­ся плотоядные рыбы, птицы или млекопитающие. Паразитирую­щих на рыбах анисакид насчитывается множество родов и видов, надежно идентифицировать которые способен только специалист. В тропических декоративных рыбках часто находят личинок аска­рид, инкапсулированных в соединительную ткань кишечника.

Симптомы: Даже при сильном поражении личинками аскарид рыбы не проявляют никаких симптомов болезни. Массовое пора­жение взрослыми аскаридами может вести у окончательного хо­зяина (хищные рыбы) к непроходимости кишечника.

Течение: Личинки аскарид встречаются преимущественно в главных и периферических отделах кишечника пресноводных и морских рыб. Половозрелых аскарид находят только в кишечнике хищных рыб.

Аскариды не очень патогенны. Личинки инкапсулируются со­единительной тканью пораженных органов. От рыбы к рыбе инва­зия передается только при поедании зараженных особей.

Лечение: Терапия против инкапсулированных личинок червя не­возможна. Взрослые аскариды могут быть выведены из организма рыб с помощью мотыля или коретры, пропитанных конкуратом (Соncurat). Обработка должна происходить в карантинном аквариуме.

Профилактика: Чтобы предотвратить занесение в аквариум личинок аскарид, нельзя использовать в качестве корма планктон из водоемов, где имеются рыбы.

Особенности: Представители рода Anisakis представляют опас­ность для человека. Они вызывают тяжелые воспаления кишечни­ка. Заражение происходит при употреблении в пищу не прошед­ших кулинарную обработку морских рыб (сельди, скумбрии и т. д.), инвазированных аскаридами. Засолка, копчение, быстрое замораживание или жарка для личинок червя смертельны. После этого мясо рыб можно есть без всяких опасений.

Oxyuridae (острицы)

Причины: В кишечнике дискусов часто обнаруживают нематод из семейства Oxyuridae. Эти острицы имеют короткое, толстое тело, заостренное в хвостовом отделе. Мышечный цилиндриче­ский пищевод заканчивается так называемой луковицей. Все эта­пы развития паразитов происходят непосредственно в хозяине, наличие промежуточных не требуется.

Симптомы: Зараженные животные имеют темную окраску и проявляют общие симптомы недомогания. При сильном пораже­нии они отказываются от корма и истощаются.

Течение: Остриц находили до сих пор только в кишечнике дис­кусов.

При массовом поражении рыбы очень страдают. Так как раз­витие этих паразитов протекает без промежуточных хозяев, остри­цы могут размножаться в аквариуме.

Лечение: Для обработки дискусов переводят в карантинную емкость и кормят выдержанными в конкурате (Concurat) личинка­ми комаров. Тем временем основной аквариум освобождают от воды, промывают и обрабатывают антипаразитарными средства­ми для уничтожения яиц червя.

Профилактика: Только трехнедельный карантин для новых рыб может предотвратить занесение остриц. За это время инфек­ция проявляется общими симптомами болезни и может быть медикаментозно устранена.

Spirurida

Этот отряд включает девять патогенных для рыб семейств, многочисленные виды которых можно лишь с трудом отличить друг от друга.

Реальную опасность для декоративных рыб представляют только камалланиды и дракункулиды, о которых мы и поговорим.