Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Кишечные сосальщики
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Кишечные сосальщики

Причины: Половозрелые сосальщики попадают в кишечник в том случае, если в качестве корма использовалась зараженная рыба, которая служит сосальщикам в качестве окончательного хо­зяина. Половозрелые сосальщики откладывают большое количе­ство яиц, из которых выводятся мирацидии. Их дальнейшее раз­витие возможно только в подходящих моллюсках, поэтому в условиях аквариума естественный цикл развития сосальщиков чаще всего бывает прерван: они лишены возможности прогресси­ровать из-за отсутствия промежуточных хозяев.

Симптомы: Обитающие в кишечнике сосальщики обычно не вызывают никаких болезненных симптомов. Только при значи­тельных размерах паразитов или при массовом поражении рыба ослабляется и становится восприимчивой к другим патогенам, которые, как правило, и становятся истинной причиной ее ги­бели.

Если рыба служит в качестве окончательного хозяина, поло­возрелые сосальщики локализуются в основном в кишечнике, редко - в других органах и тканях пресноводных и морских рыб. Некоторые виды паразитируют на коже и жабрах.

Течение: В результате деятельности сосальщиков страдает в первую очередь слизистая кишечника рыб, тем не менее наноси­мый ими вред незначителен.

Лечение: От взрослых сосальщиков рыб избавляют с помощью конкурата (Concurat). Погибшие паразиты выходят с пометом.

Профилактика: Половозрелые сосальщики могут попасть в рыбу только вместе с пищей - зараженной кормовой рыбой. Что­бы предотвратить поражение взрослыми сосальщиками, живую кормовую рыбу как возможный переносчик метацеркарий нужно обследовать на предмет наличия личинок сосальщика. Если мета­церкарии обнаружены, кормовую рыбу следует заморозить и лишь потом скармливать ее обитателям аквариума.                                                                  *

Особенности: При употреблении полусырой рыбы сосальщи­ки (например, из рода Heterophyes) могут передаваться даже че­ловеку.