Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Дигенетические сосальщики
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Дигенетические сосальщики (Trematoda, трематоды)

Из более чем 7000 видов известных дигеней (Digenea) около 3000 паразитируют на рыбах. И это если принимать в расчет взрос­лых сосальщиков, а с учетом патогенных для рыб личиночных форм число таких видов возрастет в несколько раз. В рыбе личин­ка паразита может находиться очень долго, до тех пор пока инфи­цированная рыба не будет съедена окончательным хозяином. В качестве таковых могут выступать все рыбоядные хищники. В за­висимости от вида сосальщика, это могут быть хищные рыбы, реп­тилии, птицы или млекопитающие. В окончательном хозяине метацеркария развивается во взрослого паразита, концентрируясь, в зависимости от видовой принадлежности, в ротовой полости, же­лудке, кишечнике, желчном пузыре, почках, в полостях тела, мы­шечных тканях или кожных покровах носителя.

Метацеркарии

Причины: Рыбы могут служить сосальщикам в качестве второ­го промежуточного хозяина. С зараженными улитками из прудов, озер и водоемов с проточной водой сосальщики могут заноситься в аквариум. Личинки (церкарии) сотнями покидают моллюсков- переносчиков и проникают в рыб. Здесь церкарии отбрасывают хвост и превращаются в метацеркарии. Последние закрепляются в рыбе и больше не могут покинуть ее. Поэтому метацеркариозы не

Живой (!)

Heiostomatemminckii с поражением метацеркариями. Из-за явлений распада мускулатуры обнажены внутренние органы

могут передаваться от рыбы к рыбе. Паразиты могут передаваться другим рыбам только на стадии взрослых червей. Но для этого должны быть соблюдены два условия. Во-первых, инфицирован­ная особь должна быть съедена другой рыбой, и, во-вторых, взрос­лый сосальщик должен иметь рыб окончательным хозяином.

Симптомы: Проникающие и путешествующие в ткани церкарии причиняют вред коже, мышцам и внутренним органам. Мас­совые инвазии вызывают гематомы на наружных покровах и в мышечных тканях. На начальных этапах инвазии рыбы демонст­рируют беспокойство, трутся о камни и дно, дышат судорожно и учащенно. После того как метацеркарии достигли цели, рыба успокаивается, ее поведение приходит в норму. Закрепившись в хозяине, метацеркарии некоторых видов покрываются капсулой из соединительной ткани.

Для нескольких видов характерным является также появле­ние черного пигмента в этой капсуле (роды Posthodiplostomum, Apophallus и т. п.). Возникающие вследствие этого на коже и в мы­шечных тканях черные пятна, уплотнения и узлы указывают на поражение метацеркариями. Метацеркарии, поселившиеся в гла­зах рыб, ведут к формированию катаракты и слепоте.

Течение: Метацеркарии могут встречаться во всех органах рыб. Особенно опасны метацеркариозы глаз, головного мозга и вну­тренних органов. Личинок трематод находят в пресноводных и морских рыбах.

Лечение: Метацеркарии ни в коем случае нельзя обрабатывать медикаментозно. Погибшие личинки не могут выделяться рыбой и будут убивать ее путем отравления трупным ядом. Незначитель­ное поражение метацеркариями, которые, возможно, инкапсули­рованы соединительной тканью, не вредит рыбе. Если тем не ме­нее возникают типичные симптомы болезни, такие как слепота, разрушение мускулатуры или внутренних органов, то рыбу необ­ходимо умертвить.

Профилактика: Зачастую выловленные в природе дикие эк­земпляры или молодняк, выращенный в рыборазводнях под от­крытым небом, попадают в аквариумы уже будучи зараженными сосальщиками. Инвазированных рыб нельзя лечить, чтобы не под­вергать их отравлению трупным ядом. Болезнь не является зараз­ной, так как личинка паразита не может покинуть рыбу-хозяина. Поэтому нет необходимости лечения таких рыб. Улитки из тропических и местных открытых водоемов могут содержать спороцисты или редии сосальщиков. Развивающиеся из них церкарии по­ражают декоративных рыб и могут нанести большой ущерб хозяйству аквариумиста. Поэтому сажайте в аквариумы только улиток из других аквариумов или проверяйте, не являются ли со­бранные в открытых водоемах моллюски переносчиками парази­тов. К сожалению, оптимистичные ожидания оправдываются очень редко - у подавляющего большинства отловленных в при­родных водоемах улиток в кишечнике обнаруживаются редии и спороцисты сосальщиков. Поскольку достоверно определить их видовую принадлежность и патогенность в домашних условиях практически невозможно, лучше избавиться от потенциальной опасности.