Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Цестоды (Cestoda, ленточные черви)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Цестоды (Cestoda, ленточные черви)

К цестодам, наряду с примитивно устроенными Gyrocotylidea и Amphilinidea, относятся Caiyophyllidea (гвоздичники) и Eucestoda (собственно ленточные черви). Цестоды — живущие исключи­тельно эндопаразитарно двуполые плоские черви. Они не имеют глотки и кишечника. Питание осуществляется через поверхность тела. Размножаются цестоды яйцами, из которых вылупляются свободноживущие личинки, покрытые ресничками и вооружен­ные 6 или 10 крючьями (Ehlers, 1985).

Гирокотилилы

(Gyrocotylidea) и амфилиниды (Amphilinidea)

Тело этих очень редких паразитов рыб не имеет члеников, а эм­брион имеет 10 крючьев. Gyrocotylidea достигают в длину 12 мм и имеют розетковидный прикрепительный орган на заднем конце. Края тела складчатые, как будто завитые. Они обитают в кишеч­нике цельноголовых рыб (Holocephali). Вероятно, личинки прони­кают в организм жертвы еще на стадии яйца, так как никаких про­межуточных хозяев пока не обнаружено. Достигающие в длину 25 мм Amphilinidea — плоские, иногда листовидные, бледно-серые паразиты полости тела осетровых (Acipenseridae). Личинки про­ходят стадию развития в бокоплавах (Amphipoda).

Кариофилиды

(Caryophyllidea, гвоздичники)

Причины: Эти черви с лишенным члеников телом длиной в не­сколько сантиметров живут как половозрелые паразиты в кишеч­нике рыб.

Симптомы: При сильном поражении рыбы худеют и отстают в росте. Кроме того, сосальщики повреждают слизистую кишечни­ка, вследствие чего возникают язвы и вторичные инфекции, вы­званные факультативно патогенными бактериями.

Течение: Caryophyllidea живут в кишечнике пресноводных рыб. Распространены во всем мире.

Лечение: Паразиты могут устраняться с помощью никлосамида (Niclosamid). Этот медикамент лучше всего давать рыбам с агаро­вым кормом. Выводимый с экскрементами Niclosamid ядовит для рыб в концентрациях от 0,2 мг/л. Поэтому обработку обязательно следует проводить в карантинном аквариуме. В корм можно до­бавлять лишь столько никлосамида, чтобы его концентрация в вы­делениях не превышала 0,1 мг/л. В карантинный аквариум объе­мом 100 литров можно давать с кормом не более 10 мг никлосамида. Как только обработанные рыбы выделят экскремен­ты, из соображений безопасности необходимо частично сменить воду и очистить дно от мульма.

Профилактика: Иногда гвоздичников заносят в аквариум вме­сте с трубочником (Tubifex), предотвратить это не смогут никакие профилактические мероприятия. Но поскольку это происходит очень редко, не следует отказываться от кормления рыб живым трубочником. Куда чаще гвоздичники попадают в аквариумы с ди­кими рыбами, но в отсутствие промежуточного хозяина (олигохеты) паразиты не могут развиваться. Так как через некоторое время взрослый червь погибает, то при слабом поражении даже нет не­обходимости в дополнительной обработке.

Эуцестоды

(Eucestoda, собственно ленточные черви)

Причины: Тело этих червей, достигающих в длину до 10 метров, плоское и лентообразное. Оно несет на переднем конце снабжен­ную крючьями или присосками голову (сколекс), к которой при­соединяются тонкая шейка и состоящее из большего или меньше­го количества члеников тело (стробила). Путем деления из шейки постоянно возникают новые членики тела (проглоттиды), кото­рые по очереди становятся половозрелыми и отделяются от стро­билы, как только заполняются зрелыми яйцами.

Из этих яиц выводится ресничная личинка с шестью крючьями (корацидий). Личинки свободно живут в воде и поедаются весло­ногими рачками (циклоп, диаптомус), несколько видов являются кормовой базой амфипод (Gammaridae).

Если корацидий вместе с водой попадает в ротовую полость или жабры рыб, он может поселиться между жаберными пластин­ками как онкосфера (непокрытая ресничками личинка) и капсулироваться. При заглатывании ресничные личинки попадают в кишечник рыб и поселяются в стенках кишечника или в полости тела. В таких случаях рыба является ложным хозяином. Эти за­блудившиеся личинки-онкосферы не развиваются дальше в рыбе, но при усиленном поражении жабр могут вести к удушью и нару­шениям обмена веществ, вызывая в конечном счете гибель носите­лей. Такое «ошибочное» заражение корацидиями встречается, прежде всего, у рыб из Юго-Восточной Азии, разводимых в бас­сейнах под открытым небом.

Проглоченная личинка ленточного червя просверливает ки­шечник и поселяется в полости тела, печени, в стенках кишечника или в мышечных тканях.

Здесь она развивается, и у некоторых видов может достигать весьма внушительных размеров. В роли окончательного хозяина ленточных червей (с двумя промежуточными хозяевами) могут выступать хищные рыбы, черепахи, крокодилы, питающиеся ры­бой птицы (чайки, цапли и т. д.) и млекопитающие (выдры).

Симптомы: При наличии единичных личинок или взрослых ленточных червей в основном нет никаких очевидных симпто­мов болезни. Зараженные рыбы лишь отстают в росте. Иначе об­стоит дело при массовом поражении. Тогда симптомы могут быть очень разнообразны. В зависимости от того, поражены ли рыбы онкосферами, плероцеркоидами или взрослыми организмами, повреждаются различные органы и проявляются различные симптомы.

Поселение на жабрах молоди множества заключенных в обо­лочку личинок-онкосфер ведет к удушью и нарушениям обмена веществ, следствием которых может стать гибель рыб. Множество плероцеркоидов, паразитирующих в печени, ведет к обызвествле­нию и циррозу печени. Присутствие в полости тела пресноводных рыб крупных плероцеркоидов Ligula, Digramma и Schistocephalus дает о себе знать вздутием брюшка и перитонитом. Рыба при этом похожа на заполненную зрелой икрой самку, но в действительно­сти не способна к размножению, так как из-за замедленного кро­воснабжения половые органы дегенерируют (паразитическая ка­страция). Не имеющие кишечника личинки ленточного червя всасывают жидкости тела и растворенные в них белковые веще­ства, вследствие чего значительно ослабляют хозяев. Взрослые ленточные черви, обитающие в кишечнике рыб и питающиеся его содержимым, вызывают у рыб астению вследствие дефицита пи­тательных веществ.

Течение: Личинки-онкосферы могут селиться на жабрах, в стенках кишечника и в полости тела. Плероцеркоиды встречаются в печени, полости тела, стенках кишечника и мышечных тканях. Взрослые ленточные черви живут исключительно в кишечнике.

Плероцеркоиды могут составлять в длину от немногих милли­метров до многих сантиметров. У некоторых видов они окружены оболочкой из соединительной ткани, образованной хозяином. Бо­лее крупные формы (Ligula, Digramma, Schistocephalus) имеют уже отчетливо заметное членение тела. Эти белые ремневидные черви свободно располагаются в полости тела.

Лечение: От взрослых ленточных червей рыб легко избавить с помощью никосамида (Niciosamid). Обработка — как против гвоз­дичников. Ни в коем случае не пытайтесь искать способы убить личинок ленточных червей. Их жизненный цикл проходит исклю­чительно в полости тела, внутренних органах или в мышечных тканях, наружу эмбрионы не выходят ни при каких обстоятель­ствах. Убив их в организме рыбы, вы тем самым обречете ее на от­равление продуктами распада личинок. Легкое поражение не тре­бует обработки, так как в аквариуме цикл развития из-за отсутствия промежуточного и окончательного хозяина оказывается прерван и паразиты не могут прогрессировать.

Профилактика: Из соображений безопасности не рекоменду­ется использовать в качестве корма живой планктон из водоемов, в которых есть рыба, поскольку веслоногие рачки (циклопы) и ам­фиподы (бокоплавы) являются переносчиками личинок ленточ­ных червей. Если для содержания рыб необходим планктон из во­доемов с рыбой, перед скармливанием его необходимо как следует проморозить, чтобы убить имеющихся в нем патогенных личинок. Порой корацидии ленточных червей обнаруживаются и в водое­мах, свободных от ихтиофауны. Они попадают сюда, например, с пометом питающихся рыбой птиц: чаек, буревестников, цапель и т. д. Проникая в живущих в водоеме веслоногих рачков, личинки сохраняют патогенную активность и способны заразить рыб, от­ведавших такой живой корм. Опасность представляет и исполь­зуемая в качестве корма живая рыба. Во избежание инвазии, рыбу, прежде чем скармливать питомцам, необходимо проверить на на­личие паразитов. У некоторых карповых и других рыб, используе­мых в качестве кормовых, встречаются очень большие плероцер­коиды Ligula, Digramma и Schistocephalus. Однако таких рыб можно без опаски использовать в качестве корма для хищных декоратив­ных рыб, так как в качестве окончательных хозяев эти ленточные черви используют только рыбоядных птиц.