Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Hydrichthys и Nudiciava
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Hydrichthys и Nudiciava

Причины: Эти паразитически живущие гидрозии образуют на коже и плавниках морских рыб небольшие колонии площадью в 12 мм2 и высотой в 2,5 мм. У рода Hydrichthys колонии имеют мас­сивную подошву, с которой разветвляющиеся отростки проника­ют в ткань и поглощают ее. Вследствие этого подошва может по­гружаться в ткани мышц рыбы.

Колония продуцирует тысячи крохотных мужских и жен­ских особей гидроидных полипов с двумя или четырьмя щу­пальцами длиной до 15 мм по краю зонтика. Так как в аквариу­ме они живут не более недели, их полный цикл развития до сих пор не известен.

Симптомы: У пораженных рыб на теле или плавниках воз­никают небольшие, площадью до 12 мм2 и 2,5 мм высотой, крас­новатые колонии полипов. В зоне колоний могут быть разруше­ны пигментные клетки, вследствие чего возникает светлое, молочно-белое пятно.

Течение: Паразиты родов Hydrichthys и Nudiciava поражают кожу и плавники морских рыб. Их встречали в индийских, афри­канских, европейских, американских и азиатских водоемах.

Никогда не сообщалось о случаях смерти от паразитических гидроидных полипов. Зараженные рыбы всегда несут лишь от­дельные колонии, которые не причиняют им серьезного вреда. Так как эти паразиты в аквариуме не размножаются, они могут встре­чаться только у диких экземпляров.

Колония Nuaeiciava monocanthi. Из подошвы растут лишенные щупалец полипы.

В основании полипа располагаются отдельные почки медузы

Лечение: Однодневная ванна сульфата меди с концентрацией 1,5 мг/л надежно убивает паразитов. Обработка должна в любом случае проводиться в карантинном аквариуме, чтобы избежать по­падания меди в декоративную емкость. После обработки рыбы мо­гут быть возвращены на место: поскольку цикл развития в аква­риуме прерван, рецидив инвазии не состоится.