Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Ихтиофтириоз (возбудитель -Ichthyophthirius multifiliis)
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Ихтиофтириоз (возбудитель -Ichthyophthirius multifiliis)

Причины: Это один из наиболее широко известных рыбьих па­разитов, которого аквариумисты обычно называют «ихтио». Он распространен в холодных и теплых пресных водах, отличается высочайшей патогенной активностью и вызывает большие потери среди пораженных рыб. Имея размер от 0,1 до 1 мм, он относится к крупным цилиатам, видимым невооруженным глазом.

На теле паразита имеется множество находящихся в постоян­ном движении ресничек, обеспечивающих осевое вращение инфу­зории. Этот одноклеточник размножается не на рыбе. Оседлый образ жизни ведут только зрелые особи - трофонты. Репродук­тивная же фаза проходит вне тела «хозяина». Этим можно вос­пользоваться для избавления аквариума от ихтиофтириусов.

Трофонты локализуются не на поверхности тела, а под эпите­лием, что, несомненно, затрудняет медикаментозное лечение. Осо­бое предпочтение зрелые особи отдают межлучевым тканям плав­ников и жабрам. После созревания возбудитель разрывает эпителий и покидает хозяина. При массовых поражениях поверх­ность тела рыбы покрывается множеством язв, и особь становится нежизнеспособной.

Симптомы: У заболевших рыб вначале на плавниках, а позднее и на всем теле образуются маленькие белые бугорки. Количество их с каждым днем существенно возрастает. Поражение жабр (из- за разрушения их эпителия) вызывает удушье. Вскоре следует массовая гибель рыб.

Течение: ихтиофтириус поражает наружные покровы и жабры пресноводных рыб. Этот возбудитель сидит у них под эпителием в наполненном жидкостью мешочке.

пребывающие в хорошей физической кондиции, пере­носят ихтиофтириоз без последствий и даже приобретают к нему иммунитет, так что при повторном заражении болезнь не развива­ется. А вот обитатели аквариума, ослабленные плохими условия­ми содержания, могут пасть легкой жертвой ихтиофтириуса и по­гибнуть, если своевременно не проводить лечение.

Методы исследования: Паразитов можно наблюдать на поверх­ности тела рыбы невооруженным глазом. Но для исключения вся­кой ошибки необходимо провести микроскопическое исследова­ние кожного мазка. Заражение жабр можно установить только у препарированной рыбы.

Лечение: Поскольку размножение возбудителя происходит не на самой рыбе, лечение можно проводить без лекарств, прервав цикл размножения. Этим способом можно уверенно вылечить бо­лезнь. В безлекарственном лечении особое значение играет знание продолжительности каждой жизненной фазы паразита.

Метод пересадки рыб:

Для лечения этим методом необходимы две карантинные ем­кости. Сначала заболевших рыб пересаживают в один из аквариу­мов и выдерживают в течение 12 часов при температуре 27 °С. За это время зрелые трофонты покидают хозяина и приступают к размножению. Тем не менее они не успевают дойти до стадии бро­дяжек, активно плавающих в воде в поисках будущего хозяина, поскольку этот процесс при температуре 27 °С занимает от 18 до 20 часов. Через 12 часов рыб пересаживают в другую емкость, воду из первой выливают, а саму ее тщательно промывают и высушива­ют. Этот процесс повторяют в течение б дней через каждые 12 ча­сов, пока все паразиты не погибнут. При более низких температу­рах процесс длится дольше.

Ультрафиолетовое облучение: Для этого рыб помещают во вме­стительный карантинный аквариум, высаживая в держащий на плаву отсадник с перфорированным дном. Внешнюю емкость оснащают мощным фильтром, вода из которого подается в УФ-стерилизатор. Мощность излучателя должна составлять не менее 30 Вт, а производительность насоса быть такой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию. Воду из фильтра следует подавать в пла­вающий отсадник с больными экземплярами. При этом покидаю­щие рыб трофонты вымываются через отверстия в дне отсадника, а бродяжки погибают от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, пострадавшие рыбы находятся в свободной от паразитов воде.

Продолжительность обработки с помощью УФ-стерилизатора также определяется длительностью цикла развития и при 27°С должна продолжаться по меньшей мере 6 дней. Лишь в этом слу­чае можно быть уверенным, что подвергшиеся инвазии особи пол­ностью освободились от врагов. Однако нужно иметь в виду, что и после окончания процедуры в карантиннике и фильтре могут еще оставаться представляющие опасность «бродяжки», сохраняющие инвазионную активность на протяжении 55 часов.

Химиотерапия: Для медикаментозной обработки использует­ся малахитовая зелень. Этот медикамент, однако, эффективен лишь против свободноживущих «бродяжек», зрелые особи, за­щищенные эпителием рыб, к нему достаточно резистентны. По­этому обработку следует проводить до тех пор, пока все трофон­ты отпадут с рыбы и перейдут в фазу свободноживущих организмов. Как мы знаем, развитие этих паразитов зависит от температуры. Весь цикл развития длится при 27 °С 5-6 дней, при более низких температурах - дольше. Поэтому для холодноводных рыб (10°С) может быть необходима обработка в течение б недель и более. Для тепловодных целесообразно проводить об­работку именно при 27 °С. Более высокие температуры диском­фортны для травмированных рыб, и поэтому их нельзя рекомен­довать. Более низкие температуры продлевают срок обработки и подвергают рыбу слишком длительному воздействию медика­мента. Для лекарственной обработки всех рыб из инфицирован­ного аквариума пересаживают в карантинную емкость, в волу которой добавляют малахитовую зелень из расчета 0,04 мг/л. На 3-й и 5-й день обработки после частичной подмены воды вносят дополнительную дозу лекарства, чтобы довести его концентра­цию до прежних значений. Фильтр на время обработки отключа­ют. Через 7 дней рыбы освобождаются от паразитов и могут быть возвращены в декоративный аквариум, поскольку паразиты, ко­торые находились в нем, будучи лишенными хозяев, полностью погибнут. Непосредственно в общем аквариуме обработку ни­когда не проводят, поскольку малахитовый зеленый может при­чинить вред водным растениям. При обработке холодноводных рыб необходимо повысить температуру, насколько это приемле­мо, чтобы сократить срок обработки.

Профилактика: Новых рыб, прежде чем выпустить в общий ак­вариум, следует выдержать в трехнедельном карантине. За это время инвазия может быть выявлена и устранена. Занести парази­тов можно и с новыми растениями, к которым приклеиваются ци­сты трофонтов. Поэтому растения из аквариумов, где содержатся рыбы, должны, по меньшей мере, 4 дня выдерживаться в свобод­ном от рыб карантинном сосуде. Этого времени вполне достаточ­но, чтобы вышедшие из цист и не нашедшие хозяина «бродяжки» погибли.