Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Грибковые заболевания
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Грибковые заболевания

Грибки относятся к особому царству живых организмов, соче­тающих в себе признаки как растений, так и животных, и име­ют более высокую организацию, чем бактерии. Грибки, оби­тающие в воде, могут жить как сапрофиты, факультативные сапрофиты, факультативные паразиты и чистые паразиты.

Среди патогенных для рыб грибков можно выделить три раз­личных инфекционных вида:

1. Наружные микозы.

2. Бранхиомикозы.

3. Системные микозы.

Некоторые микозы развиваются исключительно на поверхно­сти тела рыб, преимущественно на ранах механической или био­генной природы. Их легко заметить по налету из белых грибных нитей, похожих на кусочки ваты. К ним в первую очередь относит­ся дерматомикоз, вызываемый различными грибками семейств Saprolegniaceae и Peronosporaceae. Бранхиомикоз — грибковое за­болевание жабр, которое также называется жаберной гнилью (не следует путать с бактериальной жаберной гнилью). Это заболева­ние вызывается грибками рода Branchiomyces. И наконец, суще­ствуют внутренние микозы, при которых поражаются внутренние органы. Эти грибки различимы только при тщательном исследо­вании пораженных тканей под микроскопом.

Наружные микозы (Saprolegniaceae, Peronosporaceae)

Причины: Внешние микозы, или дерматомикозы, вызываются не только грибками рода Saprolegnia, но и целым рядом других фа­культативно паразитарных представителей таких родов, как Achlya, Aphanomyces, Dictyuchus и Leptolegnia (все они относятся к семейству Saprolegniaceae). Существовавший прежде род Isoachlya был объединен с Saprolegnia. Реже причиной дерматомикоза ста­новятся грибки рода Pythium семейства Peronosporaceae.

Симптомы: Внешние микозы легко узнать по белому, похоже­му на вату, налету на наружных покровах, глазах, плавниках и ро­товом аппарате рыбы. Но этот грибок можно спутать с грибком

Heteropolaria, а дифференцированный диагноз возможен лишь при микроскопии.

Течение: Инфицированными могут оказаться все участки по­верхности тела. При прогрессировании инфекции внешний микоз может перейти во внутренний, т. к. отдельные виды грибков (Aphanomyces) способны проникать внутрь организма и поражать мышечные ткани, скелет и внутренние органы. При инфицирова­нии глаз грибок по глазному нерву может перейти на мозг.

Поскольку большинство представителей семейства Sapro- legniaceae развиваются только на мертвом органическом материале, каким-либо образом поврежденная или пораженная бактерия­ми ткань должна отмереть, прежде чем на ней смогут поселиться грибки. Иначе говоря, грибковое заболевание представляет собой, как правило, вторичную (секундарную) инфекцию. Учитывая это, можно выработать эффективные меры по ее предотвращению и борьбе с нею. Если устранить первопричину заболевания, то гриб­ковой инфекции можно не опасаться. Некоторые виды грибков могут, однако, сильно навредить декоративным рыбам. Это, как правило, те грибки, которые способны проникать внутрь организ­ма, как, например, Aphanomyces. Во время массовой гибели рыб следует немедленно приступить к их лечению от этого грибка. То же самое относится и к грибковому поражению глаз.

Методы исследования: Внешние микозы могут иметь различ­ные формы проявления:

1) они бывают похожи на локально ограниченные «ватные там­поны», покрывающие открытые раны или язвы; их легко можно снять пинцетом, в результате чего открывается находящаяся под грибком омертвелая ткань;

2) они могут состоять из тонких грибных нитей (гифов), про­никающих наружу на обширных участках поверхности тела и оку­тывающих рыбу легкой пушистой оболочкой, в результате особь как бы покрывается тонкой, но длинной шерстью. Здесь речь идет о внутренних микозах (например, Aphanomyces), прорастающих через покровные ткани.

Лечение: При возникновении внешних микозов следует прежде всего устранить первопричину заболевания, т. е. пролечить бакте­риальную инфекцию с помощью антибиотиков, сульфамидов или нитрофуранов. Грибковые налеты на язвах и фурункулах, похо­жие на ватные тампоны, предварительно нужно снять с помощью пинцета - откроются кровоточащие пораженные участки кожи. После успешного лечения бактериологической инфекции грибки, как правило, исчезнут сами по себе.

При обширных поражениях проникающими тонкими нитя­ми также используют пинцет: им аккуратно удаляют все фраг­менты «оволосения», после чего обрабатывают раны хромовой ртутью. Это способствует быстрому заживлению поврежденных участков.

Будьте осторожны! Хромовая ртуть не должна попадать на жабры: это приведет к гибели рыбы!

Различные формы спорангиев семейства Saprolegniaceae:

  1. Achlya ambisexualis: молодой планоспорангий;
  2. Achlya ambisexualis: опустошенный планоспорангий;
  3. Saprolegniaceae: спорангий с проросшими первичными планоспорами;
  4. Thraustotheca clavata;
  5. Dictyuchus monosporus;
  6. Aplanes treleaseanus

Если грибковое заболевание появилось после повреждения слизистой или эпителия в результате отлова, транспортировки, держания в руках и т. д., его можно быстро устранить, поместив рыбу на некоторое время в карантинный аквариум с раствором оксалата малахитовой зелени в концентрации 0,04 мг/л. Грибки бу­дут быстро убиты. Если же первопричина — невылеченная бакте­риальная инфекция, вскоре после обработки в малахитовой зелени (если особь к этому времени не погибла) на рыбе вновь появятся те же грибки.

Профилактика: Не следует допускать повреждений слизистой оболочки рыб. При ловле и транспортировке нужно обращать внимание на то, чтобы рыбы не подвергались излишним стрессам и не причиняли себе повреждений. Для уменьшения микробной нагрузки воду следует обработать УФ-стерилизатором.

Бранхиомикозы (возбудитель - Branchiomyces)

Причины: Это очень распространенная болезнь. Инфицирован­ными могут оказаться все пресноводные рыбы, содержащиеся в

Лялиус, сильно пораженный микозом плохих условиях. Развитие грибка стимулируется присутствием в воде органических соединений, отмерших водорослей и высокими температурами.

Бранхиомикоз, или жаберная гниль, может вызываться двумя разными видами грибков рода Branchiomyces. Оба оптимально раз­виваются при температуре 25-32 С и рН 5,8.

Симптомы: Пораженные рыбы страдают от удушья, концентри­руются у поверхности, жадно хватают воздух ртом. Часто рыбы апа­тичны и отказываются от корма. Блеклые, бело-серые жабры по­крыты кровоподтеками и светлым налетом. Часть жаберных тканей отмирает, в результате жаберные пластинки уменьшаются в разме­ре или совсем отсутствуют.

Течение: Эти грибки поражают исключительно жабры, хотя по кровеносным сосудам споры разносятся кровью по всему телу и буквально переполняют весь организм.

Эта болезнь очень опасна для сильно ослабленных в результате плохого содержания рыб, имеющих какие-либо физические по­вреждения. К счастью, встречается она в любительских аквариумах довольно редко, а в хорошо ухоженных хозяйствах ее вообще нет.

Лечение: Если в каком-либо из аквариумов обнаружится эта болезнь, всех рыб следует пересадить в карантинный сосуд, а за­раженный — промыть и продезинфицировать. Рыб в карантин­ном аквариуме обрабатывают оксалатом малахитовой зелени в концентрации 0,04 мг/л.

Профилактика: Бранхиомикозы проявляются только в сильно загрязненной воде. Поэтому, чтобы не допустить появления этой болезни, необходимо следить за чистотой и гигиеной в аквариуме.

Особенности: Возбудители бранхиомикоза широко распростра­нены во многих европейских водоемах, но бурного всплеска заболе­ваемости не наблюдается. Чтобы предотвратить попадание этого возбудителя в аквариумы, не следует использовать живой корм, и особенно планктон, из заселенных рыбой прудов.

Системные микозы (Ichthyophonus, Aphanomyces)

Симптомы: При обширных поражениях, вызванных ихтиофонусом, у рыб наблюдаются сбои в координации движений («поте­ря равновесия»), отсутствие аппетита, ерошение чешуи, искривле­ние позвоночника, начинается воспаление внутренних органов. При массированной атаке грибков здоровые органы рыбы могут быть почти полностью заменены грануляционной (зернистой) тканью, нашпигованной патогенами. Собственная же ткань органа при этом многократно сократится в размерах. Как и в случае микобактериоза, во внутренних органах, в покровных и мышечных тка­нях образуются многочисленные фолликулы и язвы.

Возбудителем ихтиофоноза является грибок Ichthyophonus, имеющий чаще всего круглую форму и окруженный соединитель­ной тканью организма хозяина. Вокруг этой цисты образуется еще одна оболочка, выстраиваемая уже самим грибком, что, собствен­но, и отличает его от микобактерий.

Течение: Чаще всего поражаются сердце, селезенка, почки и пе­чень. Возбудитель может проникнуть в мышечную ткань и кожу, что приведет к исхуданию рыбы.

Переносчиками чаще всего оказываются обитатели соленых вод, которые более резистентны по отношению к грибку. У пре­сноводных рыб иммунное сопротивление ихтиофонусу, как пра­вило, гораздо слабее, поэтому они не способны успешно противо­стоять болезни, что зачастую вызывает их массовую гибель. Но и среди морских тропических рыб этот микоз может вызвать боль­шие потери.

Лечение: Болезнь неизлечима. Пораженных рыб следует не­медленно умерщвлять и уничтожать.

Профилактика: Поскольку лечение невозможно, болезнь нуж­но пытаться всеми силами предотвратить. Прежде всего, за счет недопущения попадания грибка в аквариум. Любой корм из море­продуктов (филе рыбы, планктона и пр.) перед тем, как дать ры­бам, следует прогреть. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы здоровые рыбы кормились погибшими, т. к. в трупах могут содер­жаться возбудители бранхиомикоза. Кстати, на форелевых фер­мах эта болезнь распространялась именно при включении в рыбий рацион морепродуктов. При кормлении же форелей сухими гра­нулами этой болезни не наблюдалось.