Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Микобактериоз, или туберкулез рыб
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Микобактериоз, или туберкулез рыб (возбудитель - Mycobacterium)

Причины: Инфекция, вызываемая у рыб микобактериями, яв­ляется типичной «болезнью содержания», которая начинается только в том случае, если обитатели домашнего водоема вынужде­ны мириться с неблагоприятными условиями (точно так же, как в случае туберкулеза легких у человека). Тем не менее этот недуг едва ли не опаснее всех остальных инфекционных болезней, по­ражающих аквариумных рыб. Патогенные для рыб микобактерии распространены повсеместно, их можно обнаружить едва ли не в любом водоеме и почти в каждом аквариуме. Носителями возбу­дителя являются также как взрослые особи, так и молодь декора­тивных рыб, выращенных на специализированных фермах. Кста­ти, у окультуренных особей заражение заходит настолько далеко, что зачастую они просто не в состоянии перенести стрессовую си­туацию (отлов, транспортировку, смену условий и т. д.) и через некоторое время погибают.

Патогенные для рыб бактерии присутствуют везде: в воде, иле, и даже в полостях растений. Заражение микобактериями, живу­щими по типу сапрофитов, может осуществляться через воду, грунт, живой корм (ракообразные, трубочник, мотыль, сорная рыба). В таких случаях первыми жертвами бактериального пора­жения становятся почки, печень и селезенка.

Существует возможность прямого переноса микобактерий с инфицированных рыб на здоровых. Возможность переноса на икре возможна, но не доказана. В теле самок живородящих рыб обнаруживали инфицированные микобактериями эмбрионы.

Симптомы: Проявления этого заболевания весьма многооб­разны. Микобактериоз протекает большей частью хронически. Первые симптомы — снижение веса, апатия, нарушение коорди­нации движений. В случае острого течения болезни на поздних стадиях проявляются кожные нарывы, пучеглазие (экзофтальмия), выпадение глаз, деформация позвоночника, повреждения периферийных отделов скелета, некрозы и кисты во внутренних органах. Организм рыбы пытается инактивировать, блокировать микобактерии, заключив их в своеобразную капсулу из соедини­тельной ткани. Часто в случае плотного скопления капсул на ло­кальном участке организм накрывает их еще одним, общим слоем соединительной ткани, образуя своеобразное гнездо. Если им­мунной системе удается изолировать таким образом все микобак­терии, а окружающая среда приходит в норму и прекращаются атаки патогенов, у рыбы появляются шансы на выздоровление. Но, если условия жизни вновь ухудшатся и иммунная система даст сбой, это может привести к рецидиву, протекающему к тому же в острой форме либо в результате разрыва соединительных тканей защитных капсул и выхода микобактерий наружу, либо в результате повторного инфицирования.

Течение: Микобактерии являются факультативно патогенны­ми микроорганизмами. Они активизируются с наступлением в во­доеме неблагоприятной фазы и нападают на рыб с ослабленным иммунитетом или открытыми ранами. Если улучшить условия со­держания для слабо инфицированных рыб это скорее всего при­ведет к остановке бактериальной вспышки. Поскольку рыбий ту­беркулез является широко распространенной болезнью среди тропических аквариумных рыб и приводит к огромным потерям, каждый заводчик, торговец и аквариумист должен быть в этом от­ношении особенно внимательным!

Лечение: Патогенные для рыб сапрофитные микобактерии полностью резистентны к стрептомицину, полимиксину, р-аминосалициловой кислоте, пенициллину, хлорамфениколу, сульфамеразину и многим другим антибиотикам, сульфамидам и туберкулостатическим средствам. Практика показала, что успеш­ное лечение практически невозможно. По этой причине вся тера­пия сводится к улучшению условий содержания и уничтожению безнадежно больных особей.

Профилактика: Микобактериоз — типичная болезнь ослаблен­ного организма, доведенного до печального состояния плохими условиями содержания: несоблюдением санитарно-гигиенических условий, перенаселенностью аквариума, плохой фильтрацией, не­достатком растворенного кислорода. Поэтому профилактические мероприятия в данном случае сводятся к созданию безупречных с точки зрения гигиены условий в аквариуме. Органическая нагруз­ка на воду должна быть максимально низкой. Для этого необходи­мы мощный фильтр и соблюдение норм посадки рыб. УФ- стерилизатор поможет подавить развитие присутствующей в емкости микрофлоры. Необходимо регулярно удалять из аквариу­ма остатки корма и детрит. Витаминизированный, богатый проте­инами корм, регулярная подмена части воды на свежую и четкое выдерживание ее параметров, равно как и достаточное снабжение кислородом, тоже помогут избежать неприятностей.

Особенности: Эти условно патогенные, атипичные микобакте­рии способны поражать не только рыб, но и теплокровных живот­ных, в том числе и человека! Поскольку инфицированные рыбы и другие гидробионты становятся невольными, но активными куль­тиваторами возбудителей, то озера, реки, пруды и бассейны пре­вращаются в потенциальный перманентный источник этой заразы.

Подхватить инфекцию можно через повреждения кожи: порезы, нарывы и т. д. Поскольку микобактерии предпочитают более низ­кую температуру, их атакам чаще всего подвергаются конечности. Если у аквариумиста на руках имеются царапины или порезы, то при работе в аквариуме может возникнуть повышенная опасность заражения.

Инфекция может попасть и через ранки, нанесенные шипами или зубами рыб, уколами морских ежей или острыми краями ра­ковин моллюсков. После примерно трех недель инкубационного периода на пораженных микобактериями участках кожи развива­ются папулезные изменения, похожие на туберкулоидные грану­лемы. Если очаг заражения вовремя не обработать, то самостоя­тельное заживление ран произойдет только через два года, и, надо сказать, подобное происходит довольно часто. Поэтому в случае заражения нужно сразу же обратиться к врачу-дерматологу, кото­рый произведет локальное лучевое или медикаментозное лечение, а в худшем случае — осуществит оперативное хирургическое вме­шательство.

Особенно часто запущенная инфекция встречается у персона­ла рыборазводен, который занимается обслуживанием аквариу­мов или бассейнов, емкостей для карантинирования и разведения рыбы, служащих крупно- и мелкооптовых контор по закупке и реализации декоративных рыб, зоомагазинов, даже у ветеринаров при крупных общественных аквариумах. Этим лицам необходимо особенно обращать внимание на описанные выше симптомы и своевременно обращаться к врачу.

Related Articles: