Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Бактериальное поражение жабр
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Бактериальное поражение жабр (возбудители - Flexibacter, Cytophaga)

Причины: Собственно причина этой болезни кроется в поврежде­нии жаберного эпителия различными растворенными в воде ядами, такими как аммиак и другие продукты разложения органики. В каче­стве защитной реакции начинается разрастание эпителиальных кле­ток до тех пор, пока пространство между жаберными пластинками не заполнится. Разросшийся эпителий является благоприятной пита­тельной средой для многих бактерий, которые собираются здесь большими колониями и интенсивно размножаются.

Встречаются среди них и возбудители опасных болезней, отно­сящиеся чаще всего к числу близких родственников флексибактера и цитофаги. Более точные исследования показали, что в качестве возбудителей бактериального заболевания жабр и колумнариоза выступают обычно различные представители флексибактерной группы.

Симптомы: Многослойный эпителий жабр из-за уменьшения проницаемости и удлинения диффузионных путей существенно затрудняет газообмен между кровью и водой, снижает темпы вы­ведения из организма рыб продуктов метаболизма. Рыбы страда­ют от удушья - концентрируются у поверхности, учащенно ды­шат, хватают воздух ртом. Воспалившиеся гипертрофированные жабры выпирают из-под жаберной крышки, отчего голова рыбы кажется слегка увеличенной. Многослойный жаберный эпителий как бы запирает кровь в капиллярах под своей толщей. В результа­те кровоток нарушается, и жабры окрашены уже не в красный (или даже розовый) цвет, а в желто-красный, в худших случаях — беловато-желтый цвет. При массивном бактериальном поражении на жабрах заметны беловато-серые точки и пятна.

Течение: Даже если с помощью антибиотиков инфекция устра­нена (или предотвращено ее распространение), под сомнением останется вопрос: сможет ли жаберный аппарат (его эпителий, ты­чинки и дуги) полностью регенерироваться и функционировать в прежнем масштабе? Скорее всего, это невозможно. Но точных данных на этот счет не имеется.

Если патология приобрела необратимый характер, жабры больше не смогут в достаточной степени выполнять свои функ­ции. Здоровье рыб оказывается подорванным, и существует опас­ность новой вспышки инфекции, вызванной различными патоге­нами, нападающими на ослабленных особей. В легких случаях бактериального поражения жабр рыбы довольно быстро выздо­равливают после пересадки в свежую, чистую воду.

Лечение: Инфицированных рыб необходимо немедленно пере­садить в чистую, хорошо аэрируемую и фильтруемую воду. С по­мощью УФ-стерилизатора можно добиться существенного умень­шения количества микробов в воде, что также будет способствовать выздоровлению рыб. С самой инфекцией можно бороться с помо­щью антибиотиков, сульфамидов и нитрофуранов, как и в случае с колумнариозом.

Профилактика: Это заболевание легко предупредить, если за­ранее позаботиться о качественной фильтрации и придерживать­ся нормальной плотности рыбьего поголовья в аквариуме. Ни в коем случае нельзя допускать накопления в воде аммиака, аммо­ния и органических веществ. Благотворное воздействие на здоро­вье рыб оказывает и низкая микробная нагрузка, достигаемая ис­пользованием УФ-стерилизитора.

Особенности: Рыбы из водоемов со стоячей водой, где бакте­рий значительно больше, чем в реках, ручьях и проточных озерах, заболевают не так быстро и легко, как их более восприимчивые сородичи, привыкшие к чистой, богатой кислородом и отличаю­щейся минимальной концентрацией органики среде горных водо­токов. Таким образом, диапазон толерантности каждого вида рыб по отношению к загрязнению воды и количеству содержащихся в ней микробов напрямую зависит от тех естественных условий, в которых рыбы обитали в природе.