Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Колумнариоз
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Колумнариоз

Причины: Возбудителем этой болезни является Flexibacter columnaris - палочковидная бактерия, оптимально развивающаяся при температуре 28-30 °С. Перемещается планированием. Харак­терна только для теплых вод. Хотя нижний температурный барьер для бактерий этого вида составляет 4 °С, уже при 12 °С инфекции не наблюдаются. Не является подходящей средой для этих бакте­рий и соленая вода, поэтому страдают от них в основном обитате­ли пресных водоемов. Эта бактерия часто встречается в аквариу­мах, в которых содержат теплолюбивых декоративных рыб из тропиков.

Flexibacter columnaris поражает преимущественно особей, уже ослабленных плохими условиями содержания или травмами. Им­мунная система крепких здоровых рыб легко справляется с Flexibacter columnaris и не дает инфекции развиться.

Симптомы: При поражении колумнарисом на коже рыбы, пре­имущественно в области головы, в частности в ротовой полости и на губах, заметны беловатые участки, образованные скоплениями слизи. Аквариумисты часто называют этот недуг хлопковой болез­нью живородок. Это объясняется характерным внешним видом пораженных участков и тем, что наиболее заметны они у темно- окрашенных рыб, например у черных моллинезий.

С развитием болезни беловатой пленкой покрываются все большие участки тела, на которых вскоре формируются язвы и возникает некроз (отмирание) тканей, а на открытых ранах посе­ляются вторичные грибковые инфекции.

Колумнариоз опасен еще и тем, что порой протекает скрытно, с поражением бактерией внутренних органов рыб. В этом случае ги­бель рыб происходит внезапно, без каких-либо предшествующих этому событию видимых симптомов. Тем не менее заболевшие рыбы сразу становятся разносчиками огромного количества колумнарисов, которые активно ищут других ослабленных особей, поселяются на них и размножаются дальше. Бессимптомное на­чало болезни мешает вовремя пресечь распространение болезни и не допустить ее перехода в эпизоотическую (массовую) фазу.

Течение: Если возбудители этой болезни проникнут через кож­ные покровы или попадут с кормом в желудочно-кишечный тракт, а оттуда — в кровяное русло, то за непродолжительное время все внутренние органы и мышечная система будут переполнены эти­ми бактериями.

Здоровые, сильные рыбы не инфицируются. У них своевре­менно и в нужном количестве вырабатываются антитела, нормаль­но справляющиеся с опасностью. Если рыбы пребывают в емкости с плохой санитарией, живут скученно, в результате чего их иммун­ная система ослабевает, и в этот аквариум попадает Flexibacter columnaris, то болезнь очень быстро распространится на все насе­ление водоема. Смертность при этом может составить 100%.

Лечение: Лечение проводится антибиотиками, сульфамидами или медикаментами нитрофуранового ряда. Особенно эффектив­ны комбинированные препараты, такие как Bactrim (смесь триме­топрима и сульфамида). Лечить надо всех рыб вне зависимости от наличия или отсутствия у них видимых симптомов колумнариоза: обитателей пораженного аквариума пересаживают в карантинную емкость и обрабатывают в течение пяти суток ежедневно добав­ляемым в воду бактримом из расчета 1 таблетка (400 мг тримето­прима и 80 мг сульфамида) на 70 литров воды.

Воду из общего аквариума сливают, а саму емкость тщательно промывают. Чтобы предотвратить новую вспышку заболеваний, следует улучшить условия содержания рыб.

Профилактика: Болезнь, вызванная колумнарисами, может привести к большим потерям рыб, если их иммунитет был ослаб­лен неправильным содержанием, как то: однообразное, неполно­ценное питание, несоответствующие параметры воды, недостаточ­ные санитарно-гигиенические условия или перманентный стресс. Особо следует предостеречь: не допускайте избыточно высоких температур в аквариумах! Это приведет к сокращению содержа­ния кислорода в воде и ускорению обмена веществ у рыб, что уже вызовет у них большой стресс. К тому же бактерии Flexibacter columnaris при повышенной температуре ускоряют свое воспроиз­водство.

При повторной вспышке болезни температуру воды в аква­риуме следует снизить на несколько градусов относительно ор­динарной для данного вида рыб, придерживаясь диапазона 18-25 С. Для большинства рыб этого вполне достаточно. Неко­торые виды, например обитающие в горных реках и ручьях (в частности, такие живородящие карпозубые, как Girardinichthys multiradiatus), чувствуют себя вполне нормально даже при темпе­ратуре ниже 10 °С.