Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Фурункулез
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Фурункулез (Aeromonas, Pseudomonas)

Причины: В октябре 1888 года в одном из рыбоводческих хо­зяйств Южной Германии у ручьевой и радужной форели появи­лось не известное доселе заразное заболевание, продержавшееся всю зиму и нанесшее большой урон фермерам. Это печальное со­бытие не стало единичным эпизодом, а повторялось несколько лет подряд. В 1890 году ученые-естествоиспытатели Института гигие­ны при Мюнхенском университете Эммерих и Вайбель установи­ли, что причина форелевой эпидемии кроется в некоей бактери­альной инфекционной болезни, о чем и опубликовали доклад в 1894 году в одном из научных журналов. По внешнему типичному проявлению этой болезни — кровавым гнойным нарывам и точеч­ным кровоизлияниям — они назвали эту инфекцию фурункуле­зом. Из экссудата нарывов были выделены палочковидные бакте­рии, не образующие спор и оптимально размножающиеся при температуре 20-22 °С (верхний температурный предел роста 34,5 °С) и получившие название Aeromonassalmonicida. Эти микро­организмы, скорее всего, были завезены из США , откуда в Герма­нию в 1882 году поступила партия форелевой икры, предназна­ченной для размножения. Инфекция быстро распространилась по рыборазводным фермам и водоемам Европы и Азии. Между тем

Aeromonas salmonicida и ее ближайшие родственники патогенны не только для лососевых, но и для многих других представителей их­тиофауны по всему миру. Есть лишь одно исключение: благодаря чрезвычайно жестким природоохранным мерам, предусматриваю­щим в том числе запрет на интродукцию неместных видов, со вспышками рыбьего фурункулеза не знаком австралийский кон­тинент.

Симптомы: Фурункулез не всегда легко диагностировать, по­скольку его симптоматика нередко бывает смазанной. Часто на­блюдается смешанная инфекция, вызванная различными бакте­риями родов Aeromonas и Pseudomonas. При поражении бактерией Aeromonas salmonicida у рыбы может наблюдаться четыре формы болезни, сопровождаемые соответствующими характерными сим­птомами:

1. Фагеденическая язва. В мышечных тканях образуются кро­вавые, шишкообразные язвы диаметром до 3 см. Эти фурункулы, наполненные кровью и гноем, лопаются, и их содержимое выхо­дит наружу — в воду. Открытые язвы вторично поражаются гриб­ком сапролегнией (Saprolegniaceae), имеющей вид тонких белых нитей, быстро размножающихся и сплетающихся в клубок, напо­минающий ватный тампон.

2. Точечные кровоизлияния. Фурункулов нет, образуются лишь точечные, сферические или плоские кровоизлияния на коже, на­блюдаются покраснения отдельных участков (особенно на плав­никах), кровоизлияния присутствуют и в мышечных тканях. Дру­гие симптомы — плавниковая гниль, пучеглазие (экзофтальмия) и внутренние кровоизлияния. Последнее особенно характерно при сопутствующей жировой дистрофии печени рыбы. Внутренняя полость тела и плавательный пузырь могут быть наполнены кро­вью или лимфой.

3. Кишечный фурункулез. В этом случае наблюдается сильное покраснение кишечника, имеются точечные или обширные кро­воизлияния. В содержимом кишечника можно обнаружить боль­шое количество элементов крови. Снабжающие кишечник крове­носные сосуды гипертрофированы, анальное отверстие сильно воспалено.

4. Бессимптомная форма. Это, пожалуй, самая опасная форма фурункулеза. Распространена она широко, но распознается как та­ковая очень редко. Отмечается массовая гибель рыб, хотя внеш­них признаков заболевания практически не наблюдается. Ущерб от этой формы фурункулеза часто приписывают другим заболева­ниям и причинам, например неправильным параметрам воды, от­равлениям и др. При точном диагнозе должен быть выявлен воз­будитель, в больших количествах присутствующий в крови; но для обычного аквариумиста такое исследование очень накладно и трудоемко, а потому вряд ли возможно.

Течение: В зависимости от того, каким путем были инфициро­ваны рыбы, поражены могут быть самые различные органы. Если коридором для бактерий стали повреждения слизистой, страдают кожные покровы и мышечные ткани. Фурункулез в этом случае проявляется в виде кровоизлияний и язв. Если патогены попада­ют в рыбу вместе с кормом, поражаются кишечник и другие вну­тренние органы. В этом случае может начаться либо кишечный фурункулез, либо бессимптомная его форма.

Фурункулез очень опасен, он может стать причиной массовой гибели рыбы и при этом не быть распознанным. Спасти положе­ние может только своевременное и адекватное принятие мер.

Лечение: Зараженных рыб следует поместить в слегка затем­ненный карантинный аквариум. Воду нужно хорошо аэрировать, но не фильтровать. Для терапии: 0,1-0,2% Aureomicin, Terramycin, Gentamycin или Chloramphenicol подмешивают в корм и дают че­рез каждые 5 дней. Альтернатива - внесение в воду растворимых препаратов. Упомянем, в частности, Bactrim в концентрации 1 таблетка (400 мг триметоприма и 80 мг сульфамида, т. е. 80+400 мг биологически активного вещества) на 70 литров воды ежедневно в течение 5 суток. Бактерии по прошествии этого време­ни будут убиты, но фурункулы и язвы исчезнут только недели через три. Поэтому по окончании медикаментозной терапии - примерно на седьмой день - рекомендуется заменить воду в карантинном ак­вариуме на свежую и оснастить емкость хорошим фильтром.

До полного исчезновения ран рыбы остаются в карантинной емкости. Тем временем нужно тщательно проанализировать со­стояние дел в общем аквариуме, при необходимости изменить эко­логическую обстановку в нем, доведя ее до идеального состояния, чтобы у вернувшихся сюда ослабленных вирусами рыб болезнь не вспыхнула с новой силой.

Профилактика: Как уже было упомянуто, под фурункулезом понимается типичная «болезнь содержания». Поэтому в качестве мер профилактики этого недуга рекомендуется поддерживать в аквариуме оптимальные условия жизни, что позволит предупре­дить и многие другие инфекции, Оптимальность подразумевает, прежде всего, хорошую фильтрацию воды, снижение общей ми­кробной нагрузки с помощью УФ-стерилизатора, оптимальное количество рыб в емкости и витаминизированный, богатый про­теинами корм, задаваемый в таком количестве, которое они съедят в течение нескольких минут.

Особенности: Антибиотики должны применяться только в крайних случаях при явной (открытой) форме заболевания, по­скольку во многих других случаях организм рыб эти лекарства не принимает. Не применяйте антибиотики, не поставив точного ди­агноза! Не следует применять одновременно несколько препара­тов! Это только навредит вашим рыбам! При бесконтрольном ле­чении может выработаться устойчивость бактерий к основным препаратам, и, пока вы найдете действенный медикамент, пере­пробовав многие ранее применявшиеся, будет упущено время, и терапия может оказаться напрасной.