Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Бактерии
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Бактерии

Бактерии (от греч. baktrion — палочка) — это микроскопиче­ские, преимущественно одноклеточные, безъядерные орга­низмы. В основу их современной классификации положена форма микроорганизмов. Они бывают шаровидными (кокки), па­лочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты). Существует и внутригрупповая градация, учитывающая нюансы морфологии бактерий. Так, например, извитые, или спиралевидные, бактерии могут иметь форму запятой (вибрионы) или быть винтообразными (спирил­лы). Имеются и иные классификации, учитывающие другие свой­ства этих микроскопических существ.

Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, име­ют жгутики. Питаются они, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества кле­ток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в при­сутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в бескислород­ной среде (анаэробы).

Многие бактерии, вызывающие болезни у рыб, факультативно патогенны и обычно живут как сапрофиты. Это означает, что они обычно питаются органическим веществом отмерших организмов и иных аналогичных субстанций (выделения животных, расти­тельные остатки), присутствующих в воде и иле, и лишь при удоб­ном случае нападают на рыб. Для атаки должны быть созданы определенные предпосылки, в первую очередь плохие условия со­держания (неудовлетворительная гигиена, недостаточная филь­трация, неправильное кормление, неадекватные параметры воды), вызывающие ослабление иммунной системы потенциальных жертв. Отличным коридором для бактерий являются открытые раны и прочие повреждения наружных покровов.

Бактериальные заболевания широко распространены в декора­тивном рыболовстве, и это обстоятельство вынуждает аквариуми­ста постоянно быть настороже. При тяжелых поражениях, вызван­ных бактериями и другими возбудителями, в печени и селезенке рыб появляются так называемые желтые тела, представляющие собой маленькие, различимые обычно только под микроскопом, желто-коричневые «пятна», равномерно распределенные по всему пострадавшему органу. Эти пятна - колонии пигментированных макрофагов, пожирающих убитые красные кровяные тельца (эри­троциты). А их желто-коричневый цвет определяется обилием особого пигмента гемосидерина - железосодержащего продукта разложения гемоглобина.

Присутствие гемосидерина не указывает напрямую на инфек­цию, вызванную определенным возбудителем. Его лишь можно рассматривать как ответную реакцию организма на бактериаль­ную или любую другую инфекцию, вызвавшую существенный из­быток эритроцитов, часть которых утилизируется макрофагами.

Если в аквариуме периодически фиксируется гибель рыб, при их вскрытии не обнаруживается паразитов, а тест на гемосидерин положителен, это может говорить о том, что в организме присутствует бактериальная или вирусная инфекция. Подобный вывод, конечно, не отличается детализацией, но тем не менее в комплексе с прочими симптомами может оказаться очень полез­ным.