Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Вирусы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Вирусы

Вирусы не относятся в принципе к живым существам, по­скольку у них отсутствует собственный обмен веществ. Ви­русы (от лат. virus — яд) — мельчайшие неклеточные части­цы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Форма их бывает различной: па­лочковидная, сферическая и др. Вирусы — внутриклеточные пара­зиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Тем самым происходит практиче­ски мгновенное распространение вирусной инфекции.

У промысловых рыб найдено довольно большое количество различных вирусов, часть из которых вызывает тяжелые заболева­ния. Патогенные вирусы декоративных рыб, напротив, малоиз­вестны и могут быть обнаружены только при большой затрате сил и средств, что доступно далеко не каждому аквариумисту. Поэто­му при описании вирусных заболеваний у обитателей домашних водоемов мы ограничимся лишь лимфоцистозом, возбудителя которого (вирус Lymphocystis) довольно легко определить с помо­щью обычного микроскопа.

Лимфоцистоз (Lymphocystis)

Причины: Этот содержащий ДНК вирус относится к наиболее крупным: его размер 130-300 нм. Он проникает в клетки кожного эпителия или жабр и подменяет обмен веществ в них. В результате интенсивного размножения вируса пораженные клетки начинают

Инфицированные Lymphocystis'ом клетки на хвостовом плавнике ариуса активно расти. Размер инфицированной клетки в течение несколь­ких месяцев способен увеличиться в 100 ООО раз, после чего она становится видна невооруженным глазом. После того как клетка лопнет, вышедшие наружу вирусы проникают в новые клетки. Этим вирусом поражаются многие пресноводные и морские рыбы за исключением лососевых, некоторых карпообразных и неболь­шого числа других, у которых, очевидно, существует иммунитет против Lymphocystis.

Симптомы: На плавниках и кожных покровах (реже во внут­ренних органах и мышечных тканях) образуются шарообразные, до 0,5 мм в диаметре, твердые клетки, которые выпирают из окру­жающих тканей либо по отдельности, либо группами, напоминая формой ягоды малины. Заболевшие рыбы не демонстрируют ни­каких отклонений в поведении.

Течение: Lymphocystis поражает не только покровы или жабры. Эта болезнь может развиться также в пасти, во внутренних орга­нах и в мышечных тканях. В полости тела образуются опухолевид­ные образования из сильно увеличившихся пораженных клеток тела.

В данном случае речь идет о доброкачественной опухоли, ко­торая в условиях аквариума опасна лишь хроническими ослож­нениями и редко приводит к смертельным исходам. При опти­мальных условиях содержания у пораженных рыб иногда вырабатывается иммунитет, они перестают заражаться вируса­ми, высвободившимися при разрыве очередной клетки, и выздо­равливают.

Методы исследования: Инфицированные Lymphocystis гигант­ские клетки на ощупь твердые. Внешне они могут напоминать эк­топаразитов, но, в отличие от них, не снимаются при попытках от-

Lymphocystis на хвостовом плавнике аргуса (Scatophagus argus) делить их от наружных покровов. Поэтому для исследования пораженной клетки необходимо сделать срез с пораженной ткани у только что умерщвленной рыбы и подготовить препарат для ис­следования под микроскопом. Аномальные клетки распознают по необычному размеру, утолщенной клеточной мембране, а при большом увеличении - и по гипертрофированному ядру.

Однако Lymphocystis легко спутать с другим вирусом — Epitheliocystis, хотя в первом случае больные клетки на порядок больше, чем во втором. Кроме того, лимфоцистозные клетки не со­держат никаких гранулированных субстанций, но имеют явно ги­пертрофированное клеточное ядро.

Лечение: Лечить это заболевание невозможно. Всех пострадав­ших рыб следует выловить, умертвить и уничтожить, чтобы ис­ключить перенос вируса на здоровые особи. При локальных пора­жениях — на кончиках плавников и т. п. — пораженные участки следует аккуратно срезать острыми ножницами или ножом; через некоторое время утраченные органы полностью восстановятся. Инфицированные рыбы, однако, должны содержаться в карантин­ном аквариуме в течение не менее двух месяцев: нужно полностью удостовериться, что инфицированных клеток больше нет.

Профилактика: При карантинировании следует тщательно проверять рыб, фиксировать появления новообразований. Лишь убедившись, что лимфоцистис не дает о себе знать, «пациентов» можно вернуть в общий аквариум. При обнаружении пораженных участков в полости тела и на внутренних органах рыбу следует умертвить, поскольку ее успешное излечение невозможно.

Особенности: На основе данных о различной величине вирус­ных частиц у разных рыб-вирусоносителей и некоторого разли­чия форм проявления этой болезни можно сделать предположе­ние, что существует целая группа родственных вирусов, которые вызывают гигантизм (гипертрофию) поражаемых ими клеток. Так, например, у рубростигмы (Hyphessobrycon erythrostigma) - южноамериканской тетры из бассейна Амазонки - на плавниках и коже образуются напластования, вызванные так называемой силиконовой болезнью. Больные особи выглядят так, будто их покрыли силиконом. Вероятно, здесь речь также идет о вирусе из группы Lymphocystis. Но если пострадавшую рыбу поместить в идеальные условия, болезнь проходит сама собой, да и к смер­тельным исходам - даже в случае сильного поражения - она не приводит.