Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Пороки развития
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Пороки развития

Причины: Морфологические отклонения в животном и расти­тельном мирах встречаются нередко, и порой очень сложно уста­новить грань между эволюционным вариантом развития особи и ее дегенерацией, то есть определить, что мы видим: благоприоб­ретенный признак или физический порок (уродство). Строго го­воря, любое отклонение от стандартной формы тела, плавников, изменение характерной окраски или размеров тела являются по­роком развития, особенно если оно переходит допустимые преде­лы. А вот где именно находится этот предел, аквариумисту при­ходится решать самостоятельно. Ведь в природе качество изменения тестируется естественным отбором, а в условиях нево­ли при определенном раскладе могут выжить практически все осо­би, даже с патогенным уродством.

В естественных же условиях индивидуум, не способный опти­мально приспособиться к окружающей среде, отличающийся раз­мерами или формой тела, цветом, поведением и т. д., в борьбе за выживание неизменно проигрывает и подлежит выбраковке. По этой причине различие признаков диких животных одной и той же популяции очень незначительно. В связи с экономически очень выгодным массовым разведением тропических рыб, когда потом­ство пытаются получить практически от каждой рыбы, своевре­менно регистрировать и отбраковывать видовые отклонения не­возможно и нерентабельно. Уже через несколько поколений потомство, выведенное в неволе, может существенно отличаться от предков - и далеко не всегда в лучшую сторону. Типичны, ска­жем, ухудшение окраски животных, изменение пропорций их тела и пр. Толерантность по отношению к неестественным аквариум­ным условиям у рыб, выращенных в неволе, со временем повыша­ется, поскольку и в аквариуме происходит определенная селекция. Но здесь критерии отбора иные, чем в дикой природе. Даже если аквариумист не жалеет сил и средств на оптимизацию условий разведения и содержания своих питомцев, ему все равно никогда не удастся полностью воссоздать среду, в которой они существуют в природе.

Если мы говорим об эндогенных факторах, то здесь граница между вариацией и пороком развития подвижна, но если речь идет об экзогенных факторах, таких как отравления и метамор­фозы химической или физической этиологии, то в этом случае имеют место только пороки развития, или уродства. Вредное воздействие солей тяжелых металлов, инсектицидов, гербици­дов, медикаментов и других органических и неорганических ядов во время эмбрионального развития может вызвать появление различных отклонений и пороков. Известен и ряд влияющих на это заболеваний инфекционного характера; упомянем здесь лишь широко известную вирусную оспу, которая может стать причи­ной существенных деформаций и патологических отклонений в развитии рыб.

Если при разведении рыб химические и физические параметры воды находятся вблизи предельных значений толерантности, ха­рактерной для данного вида, процент рождения особей с урод­ством будет значительно выше, чем при оптимальных условиях. Но и наиболее комфортная для декоративных рыб среда обитания не гарантирует отсутствие у них уродств.

Симптомы: Пороки развития могут быть самыми разными - от значительных деформаций тела (голова «картошкой», изогнутый позвоночный столб и т. д.) до мелких изменений костей, фикси­руемых только в ходе рентгенологического исследования.

Течение: Порок развития может проявиться в любом органе. Особенно подвержены подобной патологии кости черепа и позво­ночника.

Многие, даже экстремальные, пороки развития, наблюдаемые у рыб, содержащихся в неволе, не всегда ведут к гибели аномаль­ной особи. Поскольку аквариумист кормит и уродливых рыб тоже, то они оказываются вне рамок конкурентной борьбы за выжива­ние. В природе же такие экземпляры не имеют практически ника­ких шансов на выживание.

Методы исследования: Крупные пороки развития видны нево­оруженным глазом уже у только что вылупившихся личинок рыб. Пороки внутренних органов фиксируются редко, поскольку вы­зывают быструю гибель рыб. Это, кстати, не дает отклонению про­грессировать в будущих поколениях, оно устраняется вместе со смертью «носителя».

Истинные причины появления уродства установить довольно трудно — это редко удается сделать даже крупным профессиона­лам. Если в какой-либо генерации рыб наблюдается большое ко­личество отклонений и пороков в развитии, нужно не столько озаботиться препарированием погибших экземпляров, сколько задаться вопросами: а не применялись ли медикаменты? Не мог­ли ли они послужить причиной уродства? Не имело ли место от­равление? Безупречны ли в физиологическом плане производи­тели? Каковы были условия разведения? Каковы параметры воды? И т. д.

Лечение: Рыбы с уродством лечению не подлежат и из гуман­ных соображений должны умерщвляться. Ни в коем случае не сле­дует размножать рыб с пороками развития, иначе деформации бу­дут прогрессировать.

Профилактика: Профилактики пороков развития не существует.

Особенности: Порой причиной проявления аномалий разви­тия экзотических рыб становится сам аквариумист. Желая выве­сти новые вариации с необычной окраской, оригинальной формой плавников и т. д., разводчик прибегает к гибридизации рыб разных видов и форм, осуществляет целенаправленный отбор особей с желаемыми для него отклонениями (вуалевый хвост, выпуклые глаза и т. д.). И как правило, селекционная работа сопровождается появлением большого количества «брака» - экземпляров с явным уродством. Особенно много патологических отклонений бывает у золотых рыбок: выведенные человеком новые формы этих попу­лярных обитателей декоративных водоемов, собственно говоря, и являются ничем иным, как тщательно выпестованными пороками развития рыб.