Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Отравление тяжелыми металлами
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Отравление тяжелыми металлами

Причины: Тяжелые металлы попадают в аквариум разными пу­тями. Так, некоторые красящие пигменты в лаках и пластиках со­держат свинец, кадмий, хром или селен. Цветовые и термостаби­лизаторы в пластиках также часто включают соединения тяжелых металлов. Это особенно важно для аквариумов с морской водой, поскольку соленая вода обладает большей химической активно­стью, а потому интенсивнее подвергается загрязнению тяжелыми металлами. Водопроводы изготовляются из оцинкованных или покрытых медью стальных (а в прежние годы - свинцовых) труб и также служат источниками солей этих металлов. Некоторые меди­каменты содержат сульфат меди, который в аквариумистике ши­роко используется против эктопаразитов. И не в последнюю оче­редь тяжелые металлы приносят в свои аквариумы сами аквариумисты, когда утяжеляют, например, свинцовой лентой или грузиками водные растения, чтобы те лежали на дне и не всплывали. Искоренить подобную порочную практику, очевидно, нельзя. Тем более что приверженцы этого метода уверяют нович­ков: свинцовая лента, дескать, покрывается в жесткой воде нерас­творимым слоем карбоната или сульфата свинца. И это действи­тельно так! Но чем жестче вода, т.е. чем больше в ней содержится гидрокарбоната и сульфата кальция, тем меньше свинец корроди­рует, и то лишь при условии, что в воде не присутствует свобод­ный углекислый газ. Малорастворимый в воде карбонат свинца и расположенный под ним чистый свинец в присутствии СO2 рас­творяются в морской воде с образованием гидрокарбоната свинца. Таким образом, в аквариуме, где СO2 постоянно выделяют рыбы или даже этот газ подается принудительно, идет непрерывный процесс растворения свинца.

Соли тяжелых металлов могут присутствовать также в корме (мотыль) или в фильтрующих материалах. Например фабричный активированный уголь, не прошедший предварительную очистку и не предназначенный для использования в аквариумах, в избытке содержит оксид цинка (его присутствие обусловлено технологией производства), а также другие оксиды металлов, которые должны удаляться специальным травлением.

Симптомы: При хронических отравлениях солями тяжелых металлов происходит торможение выработки важнейших фермен­тов, участвующих в обмене веществ. В результате появляется це­лый комплекс различных симптомов, которые очень часто бывают неспецифичны. Чаще всего отравление тяжелыми металлами за­мечают только тогда, когда рыбы начинают погибать.

Течение: Тяжелые металлы имеют очень неприятную особен­ность накапливаться в организме, если они туда попали. Даже если очень и очень незначительные количества таких веществ долгое время присутствовали в аквариумной воде, они все равно попали в рыбу и осели в ее печени, почках, жабрах, костях, мышцах и нервной ткани. В результате аккумулирования тяжелых металлов в том или ином органе происходит его повреждение.

Токсичность тяжелых металлов зависит от очень многих фак­торов. В жесткой воде они часто присутствуют в виде сравнитель­но малоопасных нерастворимых карбонатных соединений. Актив­ная реакция воды также оказывает влияние на характер и степень воздействия тяжелых металлов. В то же время некоторые органи­ческие субстанции (так называемые хелаты, или внутрикомплексные соединения) обладают способностью связывать соли тяжелых металлов - не выводить их из раствора, но в значительной степени дезактивировать химическую патогенность. Этот эффект, в част­ности, широко используется при производстве специальных аква­риумных средств водоподготовки (кондиционеров). Они, напри­мер, могут настолько снизить ядовитость ионов меди, что те не повредят даже наиболее восприимчивым эктопаразитам.

Металлы неодинаково токсичны для всех живых организмов. Для нас, людей, медь относительно безвредна, для рыб же она вы­сокотоксична, а многие низшие животные ее вообще не переносят. Это обстоятельство используют в борьбе с паразитами: поскольку паразиты гораздо более чувствительны к меди, нежели их хозяева, они погибают уже при такой концентрации, которая для рыб прак­тически безвредна.

Лечение: При признаках отравления тяжелыми металлами сле­дует немедленно устранить источники появления этих ядов в ак­вариуме. Ими могут быть водопровод, некачественный наполни­тель фильтра, плохой корм или элементы оформления емкости. При появлении симптомов отравления следует немедленно под­менить как можно больше воды в аквариуме - вплоть до полной замены (свежую берут из вызывающего доверие источника) - и тщательно промыть горячей водой фильтр.

Рыб нужно пересадить в резервный сосуд и надеяться на их вы­здоровление. Однако часто многие физиологические нарушения, вызванные отравлением, бывают необратимыми, выражаясь в бес­плодии (неспособности размножаться) или карликовости.

Профилактика: Для предотвращения отравления солями тя­желых металлов ни в коем случае не следует использовать в до­машнем водоеме металлические элементы. Если применяются предметы из полимеров, они должны быть либо специально изго­товлены для использования в аквариумах, либо быть абсолютно инертными к воде, поскольку лишь в этом случае можно быть уве­ренным в том, что из этих материалов не будут вымываться ядови­тые соединения. Добывайте живой корм только из чистых водое­мов и храните его в пластиковых емкостях для пищевых продуктов, не складывайте корм в пустые пакеты из-под молока с алюминие­вой оболочкой, иначе он вберет в себя некоторое количество алю­миния, и он передастся затем рыбам. Медь и цинк в питьевой во­допроводной воде представляют перманентную опасность для рыб, поскольку при каждой подмене воды в аквариум попадают новые ионы металлов. Активированный уголь частично абсорби­рует цинк, однако ионы других металлов активированным углем поглощаться не могут.

Чтобы надежно устранить ядовитые металлы (медь, цинк) из питьевой воды, ее необходимо полностью обессоливать посред­ством пропускания через ионообменные колонки или с помощью установки обратного осмоса — только полное удаление солей из воды будет гарантией того, что в воде нет ионов металлов. Если ваши морские рыбы страдают от эктопаразитов и вы хотите об­работать их сульфатом меди, эту процедуру следует проводить в отдельном (карантинном) аквариуме! Сульфат меди в раство­ренном виде в морской воде долго не «живет», поскольку доволь­но быстро выпадает в осадок в виде нерастворимого карбоната. Но из экосистемы аквариума он не исчезает, а лишь оседает на грунте и декорациях и при неблагоприятном стечении обстоя­тельств снова может стать растворимым. После нескольких об­работок сульфатом меди в аквариуме может накопиться такое количество этого металла, что, если вдруг он весь перейдет в рас­творимую форму, это вызовет сильнейшее отравление рыб. Кро­ме того, вы не сможете держать в этом вашем домашнем море ни водоросли, ни декоративных беспозвоночных, поскольку в такой воде они быстро погибнут.

Особенности: Морские беспозвоночные, ведущие ползающий образ жизни активно накапливают медь, поскольку постоянно контактируют с частицами ее карбоната, осевшими на грунте и декорациях. Животные-фильтраторы аккумулируют медь в сво­их организмах, получая ее вместе с водой, которую непрерывно пропускают через себя. Если же исключить прямой контакт той же морской звезды с выпавшей в осадок медью, например под­весив животное в аквариуме на нити, она сможет прожить гораз­до дольше, чем ее сородичи, ползающие по дну среди медных «за­лежей».