Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Отравление азотными соединениями
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Отравление азотными соединениями

Причины: Протеины, составляющие значительную часть раци­она рыб, состоят из аминокислот, которые содержат минимум одну аминогруппу (группа NH2). В процессе переваривания пищи протеины расщепляются, преобразуясь в аминокислоты, которые в свою очередь образуют гомологичные протеины, служащие «кирпичиками» в построении рыбьего организма. Невостребован­ные аминокислоты освобождаются от аминогруппы и выводятся в результате обмена веществ. Высвобожденная аминогруппа пре­вращается в аммиак (NH3) и устраняется из организма рыб в основном через жабры, незначительная часть аммиака выделяется через почки. Аммиак является сильным ядом, который смертелен для рыб даже в небольших концентрациях (LD50 = 0,5 мг/л). Он должен немедленно удаляться из аквариума при помощи эффек­тивной биофильтрации: его длительное присутствие в воде в ко­личествах, превышающих 0,01 мг/л, приводит к хроническому токсикозу и вызывает необратимые физиологические нарушения в организме обитателей домашнего водоема.

Симптомы: Из-за нарушения метаболических процессов (в том числе и усвояемости кислорода) рыбы испытывают трудности с дыханием, постоянно держатся у поверхности, хватают ртом воз­дух. При вскрытии таких экземпляров в глаза сразу бросаются бледные, частично покрытые некротическими пятнами жабры.

Течение: В первую очередь повреждаются нежные жаберные лепестки. При хронических отравлениях аммиаком и нитритами обычно однослойный эпителий жабр существенно разрастается, становясь многослойным. Газообмен между кровью и водой за­труднен, со временем он практически сходит на нет. По той же са­мой причине затруднен вывод через жабры продуктов обмена ве­ществ. Внешние части многослойного жаберного эпителия больше не сообщаются напрямую с кровью и представляют собой идеаль­ную питательную среду для различных бактерий (в частности, Flexibacter).

Аммиак вреден для рыб даже в очень малых долях (свыше 0,2 мг/л), а концентрация 0,5 мг/л фатальна для большинства представителей декоративной ихтиофауны (LD50=0,5 мг/л). В аквариуме его концентрация не должна превышать 0,01 мг/л, иначе через некоторое время это приведет к хроническим по­вреждениям жабр.

Методы исследования: Если среди аквариумных рыб начался мор, заметны трудности с дыханием, следует измерить содержа­ние аммиака в воде.

Лечение: Если в результате перебоя в подаче электропитания и остановки фильтра произошло острое отравление аммиаком или нитритом, рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду.

Для рыб из перенаселенного аквариума, где концентрация ам­миака постоянно сравнительно высока, резкое пересаживание в свежую воду будет означать верную смерть. В таких случаях для устранения аварийных ситуаций рекомендуется включить уси­ленную аэрацию и поставить дополнительный фильтр, благодаря чему высокотоксичный аммиак постепенно перейдет в форму ме­нее ядовитых нитратов и у рыб будет время привыкнуть к новым условиям. Кормить обитателей аквариума в это время не следует.

Какой бы характер ни носило отравление аммонием или ни­тритами - острый или хронический, - необходимо проверить со­стояние фильтра, при необходимости промыть или заменить губ­ку, обновить абсорбирующие соединения азота наполнители, а также очистить грунт от избытка ила. Это позволит снизить орга­ническую нагрузку на воду, устранит излишние поглощающие кислород субстанции, простимулирует скорейшее окисление ам­миака и его переход в менее токсичные соединения. Кроме того, нужно выяснить, какие причины вызвали увеличение содержания ядов в аквариуме. Если виной тому лишь отключение электриче­ства, то в этом случае все решается довольно просто. Но чаще на­блюдается целый комплекс усугубляющих друг друга факторов (перенаселенность, перекармливание, большое количество остат­ков пищи или наличие мертвых рыб и т. д.), которые нарушают экологическое равновесие в аквариуме.

Профилактика: Для предотвращения отравления аммиаком и нитритами рекомендуется согласовать производительность и кон­струкцию фильтра с емкостью аквариума, количеством населяю­щих его рыб и режимом их кормления. Остатки пищи и мертвых особей следует как можно скорее удалять, поскольку они способ­ствуют снижению содержания кислорода в аквариумной воде. Ак­тивным потребителем кислорода выступает и детрит, его избыток должен устраняться в ходе регулярных чисток грунта. Оптималь­ные условия содержания гидробионтов обеспечиваются высоки­ми концентрациями кислорода в воде и эффективной фильтраци­ей с использованием подходящих ситуации наполнителей. Пищу рыбам следует давать в таких объемах, чтобы они могли съесть все без остатка за короткое время.

Особенности: Нитрат как конечный продукт нитрификации для рыб относительно безвреден. Однако наиболее чувствитель­ные особи, а также многие декоративные беспозвоночные лучше чувствуют себя в воде, свободной и от нитратов. Особенно это ка­сается морских животных, которые очень болезненно реагируют на нитраты и хорошо чувствуют себя и нормально развиваются только в воде, полностью лишенной соединений азота.

Удалять нитраты из морской воды с помощью ионообменных установок (или за счет использования химических адсорбентов) либо путем подмен воды порой слишком дорого. Гораздо дешевле и эффективнее биологическая (бактериальная) фильтрация.

Купите в качестве фильтрующего материала активированный уголь (обычный древесный уголь не работает!). Внутренняя по­верхность угольных гранул буквально испещрена микропорами, в которых поселяются колонии бактерий, активно перерабатываю­щие абсорбированные активированным углем органические сое­динения. Газообмен в этих тесных лабиринтах нарушен, поэтому, испытывая дефицит растворенного в воде кислорода, бактерии вынуждены использовать в процессе жизнедеятельности кисло­род нитратов, тем самым расщепляя их до формы элементарного азота (восстановительная реакция), который выводится из воды путем естественного газообмена.