Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Заболевания, вызванные недостатком протеина, минеральных веществ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Заболевания, вызванные недостатком протеина

Причины: Протеин, а также его составляющие — аминокисло­ты — необходимы для синтеза ферментов, гормонов (например, ти­роксина, адреналина), меланинов и других красящих пигментов, гистаминов и прочих жизненно важных биогенных соединений. При недостатке протеина (или точнее — недостатке аминокислот) проявляются многочисленные патологические симптомы.

Симптомы: Рыбы, страдающие от белкового дефицита, очень плохо растут. В остальном же могут проявляться симптомы, ха­рактерные для многих других «болезней недостаточности». Это, например, малокровие, гиподинамия, ослабленный иммунитет и т. д. Если в пище отсутствует такая аминокислота, как триптофан, то это ведет к искривлению позвоночника. Эти симптомы полно­стью исчезают в течение одной - двух недель, если начать добав­лять в пищу триптофан.

При недостатке протеина поражаются все органы тела. Это ста­новится особенно заметным по почти карликовым размерам, бес­плодию и блеклой окраске. Организм ослаблен в целом.

Заболевания, вызванные недостатком витаминов

Причины: У рыб недостаток витаминов наблюдается в случае очень однообразного питания или использования в рационе кор­мов, в которых витамины уже разложились (как правило, это про­дукты с истекшим сроком годности).

Заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ

Причины: Рыбы получают необходимые им минеральные ве­щества как из корма, так и из воды. В аквариумной воде проблем с нехваткой минеральных веществ обычно не возникает. Единствен­ное исключение составляет йод: в домашних водоемах при небла­гоприятном стечении обстоятельств может наблюдаться отсут­ствие как самого этого элемента, так и его производных, что вызывает недостаток этих соединений и в организмах рыб. Бо­лезнь, развивающаяся в связи с йододефицитом, появляется в ре­зультате однообразности рациона, составленного бедными мине­ральными и прочими полезными веществами продуктами, особенно если рыбы генетически предрасположены к подобной патологии (плохая наследственность). Щитовидная железа кост­ных рыб обычно состоит из микроскопически малых фолликулов, которые фрагментарно располагаются между первой и второй подъязычными дугами. Если в организме рыбы йода недостаточ­но, образуется зоб. Подверженность заболеванию, проявляюще­муся в опухоли щитовидной железы, у рыб разных видов может иметь свои специфические особенности, что также обусловлено генетически.

Симптомы: При недостатке йода в организме рыбы у нее об­разуется зоб (гиперплазия, или гипертрофированное увеличе­ние железы, тиреоидит). Существенно увеличенная щитовидная железа распирает жабры и жаберные крышки. В особо тяжелых случаях жаберные дуги выступают из-под жаберных крышек.

Лечение: Расположенной в языке и доходящей до подъязычной дуги щитовидной железе требуется йодид калия для синтеза гор­монов (в частности, тироксина), которые управляют обменом ве­ществ. Если щитовидная железа не получает в достаточном ко­личестве йодид калия, она опухает. Поскольку в результате отсутствия йодида калия тироксин вырабатываться не будет (что само по себе очень и очень важно для процесса управления обме­ном веществ), начинают появляться функциональные нарушения в работе остальных органов.

Патогенностъ: Гиперплазия (опухолевидное увеличение тка­ней) щитовидной железы, сопровождаемая затруднением дыха­ния, приема пищи, а также нарушением гормональной системы, может привести к нарушению важнейших функций организма и гибели рыбы. Но, к счастью, эта болезнь встречается сравнительно редко и не носит массового характера. В отличие от паразитарной гиперплазии, гиперплазия щитовидной железы у рыб не является заразной. Предрасположенность к гиперплазии щитовидной же­лезы может наследоваться. Если не будет предпринято никаких мер, болезнь однозначно приведет к смерти рыбы. В случае свое­временного вмешательства, когда болезнь еще не перешла в хро­ническую форму, особь можно спасти. Не каждая опухоль щито­видной железы является доброкачественной и необязательно возникает из-за недостатка йода в организме: существуют злока­чественные опухоли, которые не лечатся и означают довольно ско­рую гибель рыбы.

Методы исследования: Опухоль щитовидной железы фикси­руется визуально по наличию вздутий в горловой зоне и сильно выпирающим жаберным крышкам. Подтверждением диагноза нехватки йода является лишь успешное завершение йодотерапии путем введения в воду аквариума йодного раствора. Иным спосо­бом этот диагноз можно поставить лишь с очень большими за­тратами на проведение трудоемких гистопатологических иссле­дований.

Лечение: В целях лечения гиперплазии щитовидной железы в карантинный аквариум еженедельно вводится раствор йодистого калия из расчета 0,5 мл на 1 л воды. При этом концентрация ма­точного раствора составляет 1 г йода или 100 г йоида калия на 1 л воды. Если лечение не принесет результата в течение нескольких недель, рыб следует умертвить.

Профилактика: В качестве профилактики рекомендуется да­вать разнообразный корм. В аквариумную воду не следует добав­лять йод, чтобы исключить нежелательные последствия. Предрас­положенность к этому заболеванию наследственная, поэтому не рекомендуется дальше разводить рыб той линии или генерации, у которых часты случаи выявления опухоли щитовидной железы.

Особенности: Образование опухоли в глотке и жаберной поло­сти не всегда означает опухоль щитовидной железы. Иногда (от­носительно редко) это бывают опухоли слизистой оболочки, хря­щей, костей и жабр, которые внешне с большим трудом или вообще невозможно отличить от опухоли щитовидной железы.