Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Вскрытие (препарирование) рыб
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Вскрытие (препарирование) рыб

Чтобы добиться успеха при вскрытии рыб, необходимо соблю­дать ряд основных правил. Внимание: рыбы, погибшие еще в аква­риуме, вскрытию не подлежат! Только что умерщвленных рыб не­обходимо препарировать немедленно! Снулые экземпляры при комнатной температуре разлагаются очень быстро. Уже через не­сколько минут их ткани и органы видоизменяются. В результате разложения в течение короткого времени содержание кислорода в биологическом материале существенно снижается. Все это ведет к тому, что многие чувствительные патогены, например некоторые флягелляты или Costia, через очень непродолжительное время по­гибают или покидают хозяина. С другой стороны, некоторые пред­ставители микрофлоры охотно селятся именно на умирающих или уже погибших рыбах (например, Tetrahymena) и ложно при­нимаются за истинную причину болезни и смерти животного.

Во время препарирования в обязательном порядке требуется соблюдать чистоту!

Болезни рыб чаще всего человеку не передаются, но бывают не­которые исключения: например, микобактериоз, родственный ту­беркулезу. Эта очень распространенная среди аквариумных рыб болезнь передается человеку, но лишь при стечении целого ряда не­благоприятных обстоятельств. Эти бактерии способны проникать вовнутрь только через открытые раны. Они не выживают при тем­пературе выше 37 С, а потому могут концентрироваться только в поверхностных - прохладных - тканях конечностей, формируя там плохо заживающие, мокнущие раны или язвы, которые необходимо обязательно показать дерматологу. Попадание подобной инфекции легко предотвратить, соблюдая обычные правила гигиены: после операции руки (пальцы, кисти, запястья и предплечья) тщательно протирают дезинфицирующим составом (например, денатуриро­ванным спиртом). Такой же обработке подлежат и использованные инструменты. (Определенную опасность для людей представляют также некоторые паразитирующие на рыбах гельминты, к тому же гидробионты могут выступать в роли переносчиков патогенных ор­ганизмов. В любом случае строгое соблюдение норм гигиены будет не лишним. - Прим. ред.).

Перед тем как умертвить рыбу, необходимо иметь под рукой все необходимые инструменты. Они должны быть промыты водой или физиологическим раствором. Затем нужно взять несколько предметных стекол и нанести пипеткой на каждое по одной-две капли воды, чтобы позже, после вскрытия, не терять времени на эту процедуру. Кроме того, по итогам исследований рекомендует­ся составить краткий отчет - пусть вначале это видится вам из­лишним, но затем, как правило, оказывается очень полезным. За­писывая в отчет выходные данные рыб, вы впоследствии сможете точно установить, какие рыбоводы или зоомагазины поставляют нездоровых рыб с одними и теми же возбудителями.

Перед вскрытием с только что убитой рыбы следует сделать соскоб (мазок). Особое внимание рекомендуется обратить на наиболее видоизмененные участки поверхности (белые бугор­ки, язвы, различного рода пигментация, налеты, поврежде­ния).

Важно помнить: полученный в результате вскрытия материал следует исследовать под микроскопом сразу же, а полученное опи­сание сравнить с описанием возбудителей заболеваний.

Далее острым пинцетом вырывается несколько чешуек и го­товится препарат путем соскоба (мазка), как было описано

Препарирование рыбы. А: удаление жаберной крышки. B -D: вскрытие полости тела. E-F: вскрытие черепа выше. Важно не забыть внести в предназначенную для анализа пробу каплю воды или — это касается материалов с внутренних органов — физиологического раствора, чтобы предотвратить высыхание препарата. Если добавлено слишком много жидко­сти, ее можно удалить промокашкой, бумажной салфеткой или куском газеты.

Для вскрытия рыбу кладут в кювету для препарирования, в ка­честве которой вполне подойдет ванночка для проявителя, запол­ненная воском толщиной 2 см. В этой ванночке рыба фиксируется двумя или несколькими (в зависимости от величины экземпляра) препаровальными иглами. При этом обязательно фиксируется хвостовой стебель, но не сам хвостовой плавник, а также голова, немного не доходя до глаза. Фиксация производится иглой, про­пущенной через тело рыбы и воткнутой в воск. После завершения этой процедуры следует более тщательно осмотреть плавники. Для этого нужно отрезать наиболее бросающуюся в глаза пора­женную часть и приготовить из нее препарат для микроскопии. В области язв и открытых ран острым пинцетом или с помощью скальпеля берется немного мышечной ткани и так же подготавли­вается материал для микроскопии.

Если при тщательном рассмотрении покровных тканей сквозь кожу (чешую) и мускульные волокна будут просматриваться тем­ные пятна, попытайтесь осторожно выделить их скальпелем. В этом случае речь может идти о трематодозе (черные точки — ли­чинки сосальщика).

Итак, внимательно рассмотрим жабры. Для этого нужно скаль­пелем удалить жаберную крышку. У крупных рыб она окостенев­шая, жесткая, прочная, у мелких представляет собой тонкую эла­стичную пластину. Под крышками открываются дуги, которые и подлежат исследованию под микроскопом по схеме, описанной выше для плавников.

Для исследования внутренних органов рыбы необходимо про­извести ее вскрытие. Эта операция осуществляется с помощью скальпеля либо хорошо заточенных ножниц. Острый конец ин­струмента вставляют в анальное отверстие, после чего проводят разрез брюшной стенки, стараясь придерживаться линии, лежа­щей посередине между брюшными и грудными плавниками вплоть до места по центру между жабрами. Режьте осторожно и неглубо­ко, чтобы не повредить внутренние органы! Отделить следует только переднюю часть брюшной стенки. Второй разрез также на­чинают в анальном отверстии и ведут дугообразно вдоль тела до верхнего конца жаберной крышки. Здесь также следует действо­вать аккуратно, чтобы не повредить плавательный пузырь. Третий и последний разрез проводят параллельно жаберной крышке. Те­перь осторожно поднимаем надрезанную часть брюшной стенки и аккуратно отделяем ножницами или скальпелем слизь и пленки, окружающие внутренние органы и сросшиеся с брюшной стен­кой.

Итак, рыба лежит со вскрытой брюшной полостью, ее внутрен­ние органы открыты для обозрения. Если они не были поврежде­ны при вскрытии, кровь не выступает или появляется в очень не­значительном количестве.

На начальном этапе исследований следует ознакомиться с рас­положением внутренних органов и убедиться, что в полости отсут­ствуют крупные паразиты, различимые невооруженным глазом. За­тем исследуется под микроскопом полостная жидкость. В ней могут содержаться протозойные болезнетворные организмы. Далее гото­вим последовательно препараты для исследования следующих ор­ганов: печени, желчного пузыря, селезенки, глотки (пищевода), же­лудка, тонкой кишки, прямой кишки, анального отверстия, сердца, плавательного пузыря, почек и гонад (половые органы). Препарат готовят следующим образом: тонкий срез соответствующего органа кладут на предметное стекло, смачивают небольшим количеством воды или физиологического раствора и накрывают покровным стеклом. Легким нажатием пинцета на покровное стекло расплю­щивают препарат до такой степени, чтобы он стал максимально прозрачным и доступным для проведения микроскопии.

Для исследования желудочно-кишечного тракта крупных рыб рекомендуется нарезать фрагменты длиной 1-2 см и, разложив их на предметном стекле, разрезать скальпелем или острыми ножницами.

Относительно редко паразитами бывает поражен мозг. Чтобы это проверить, необходимо обнажить его. Для этого возьмем острые ножницы, оба их острых конца вставляем в носовые от­верстия рыбы и рассекаем носовые перегородки. Затем один из концов ножниц вставляем в образовавшееся отверстие и прореза­ем черепную коробку над глазами до затылка, после чего делаем горизонтальный разрез с одной и с другой стороны и осторожно приподнимаем верхнюю часть черепной коробки. Потом перере­заем оставшиеся целыми кости черепной коробки, пока отрезан­ная верхняя часть легко не отделится. Если необходимо, удаляем жировой слой и полностью открываем головной мозг. Теперь можно подготовить для микроскопического исследования препа­рат из тканей головного мозга. Чтобы во время общей процедуры вскрытия предотвратить высыхание открытых внутренних орга­нов, рекомендуется время от времени смачивать их водой или физиологическим раствором крови

Аквариумные рыбы имеют относительно скромные размеры и соответственно небольшое количество крови. Поэтому при проверке на наличие патогенов в кровеносной системе необходимо действо­вать несколько иначе, чем при описанном выше вскрытии. Кровь рыб свертывается очень быстро, поэтому работать мы должны опера­тивно и точно. Для проведения анализа необходимо заранее подгото­вить несколько предметных стекол с одной-двумя каплями физио­логического раствора. Воду использовать не следует, так как в таком случае исследуемый препарат подвергнется сильному изменению. Предназначенную для исследования особь обрабатывают анестети­ком (например, трикаином) до полного обездвиживания (за исклю­чением дыхательных движений жабр), после чего умерщвляют пере­резанием позвоночного столба. Затем павшую в наркотическое состояние рыбу берем в руку и прочными ножницами отсекаем хвост или надрезаем хвостовой стебель в зоне между анальным отверстием и хвостовым плавником. Из хвостовой артерии по каплям начинает выходить кровь, которую нужно сразу же малыми порциями нано­сить на предметные стекла. Напомню, действовать необходимо очень быстро, чтобы кровь не успела свернуться.

Взятие крови у только что умерщвленной золотой рыбки

В нанесенную на предметное стекло каплю крови вводим не­большое количество физиологи­ческого раствора, перемешиваем все стеклянной палочкой, тут же накрываем покровным стеклом, слегка прижимаем его и кладем препарат под микроскоп. Необ­ходимо пользоваться надежным инструментом с качественной оптикой (нужен еще и опыт ра­боты с ним), чтобы под большим увеличением среди миллионов кровяных телец могли быть об­наружены очень маленькие и присутствующие чаще всего в небольшом количестве болезнет­ворные организмы.