Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Отравление или инфекция? Осмотр живых рыб
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Отравление или инфекция?

Абсолютное большинство заболеваний можно определить по характерным изменениям внешнего вида рыб и их поведения. В крайнем случае помогает вскрытие погибшей особи. Чтобы по внешнему виду и поведению рыбки определить, что с ней, больна ли она, аквариумист должен быть очень хорошо знаком с повадка­ми и привычками своих питомцев, знать, как они выглядят, буду­чи здоровыми. А этот опыт может прийти к аквариумисту лишь в том случае, если он регулярно наблюдает за обитателями своего домашнего водоема.

Нужно четко понимать различие между неинфекционными и инфекционными заболеваниями. Инфекционными (заразными) называют заболевания, которые вызываются различного рода воз­будителями (простейшими, бактериями, вирусами, грибами), не­инфекционными — те, что развиваются в результате отравлений, травм и т. п. Следует запомнить, что одна и та же болезнь может у различных видов рыб вызывать неодинаковые поведенческие ре­акции. Таким же образом, различные причины могут привести к идентичным изменениям в поведении. Однако как необычное по­ведение, так и изменившийся внешний вид (Если только они не вы­званы брачными играми. - Прим. ред.) свидетельствуют, что рыба чувствует себя плохо. Точный же диагноз порой можно выявить только при проведении вскрытия.

На вопрос, отравление у рыбы или болезнь инфекционной этиологии, нельзя ответить однозначно только на основании того, что нездоровые симптомы проявились у всех рыб или только у одного вида. Летальные концентрации тех или иных веществ для различных гидробионтов неодинаковы. То, что у одних вызывает быструю и неминуемую гибель, другими переносится без особых проблем. Скажем, большинство декоративных рыб легко перено­сят лечение антигельминтным препаратом мазотеном, в то же вре­мя для многих лососевых и тропических сомов он смертелен. То же самое касается и возбудителей: имеются некоторые инфекци­онные заболевания, от которых какой-то вид рыб в общем аква­риуме полностью вымрет, в то время как на остальных рыб эти патогены никакого влияния не окажут. Бывают и другие случаи, когда в результате отравления или занесенной инфекции погиба­ют все рыбы в аквариуме.

Если у вас есть подозрения, что рыбки отравились, нужно взять наиболее болезненную особь, умертвить и произвести обследова­ние. Если вскрытие не дает никаких результатов, а обитатели ак­вариума продолжают плавать, странно покачиваясь и как бы по­стоянно теряя равновесие, у них нарушается нормальное восприятие, развивается паралич, заметны судороги, они постоян­но или периодически испуганно шарахаются из стороны в сторо­ну, демонстрируют признаки удушья (дышат часто, судорожно, держатся у поверхности и жадно хватают воздух ртом) либо из­менился цвет жабр, — все это с большой долей вероятности указы­вает на отравление. Перечисленные симптомы могут проявляться поодиночке или все сразу. Неопытному новичку очень трудно определить по изменению поведения и внешнего вида рыб, что по­служило причиной недуга его питомцев: отравление или инфек­ция. Причем в принципе нельзя невооруженным глазом иденти­фицировать возбудителя, поразившего ваших рыбок. Точный диагноз можно поставить только после детального изучения со- скоба под микроскопом.

Иногда даже опытные аквариумисты и биологи-профессио налы после проведения тщательных микробиологических иссле­дований признаются, что их предварительные диагнозы абсолют­но неверны. Порой подобные ошибки фатальны. Ведь если оперативно выявить и устранить причину отравления рыб, то можно добиться улучшения их состояния, в то время как в запу­щенных случаях большинство экземпляров погибают от послед­ствий воздействия токсинов на различные органы.

Осмотр живых рыб

Обследование живых особей ограничивается взятием мазков с чешуи и плавников. При желании можно произвести исследова­ние фекалий. Полной уверенности в том, что рыба заболела от ки­шечных паразитов при исследовании экскрементов можно и не получить, поскольку часто, несмотря на сильное поражение, ни паразитов, ни личинок или яиц глистов в них не обнаруживается.

Если имеются изменения чешуи, такие как плесневидные или млечные (хилозные) налеты, белые крапины, повреждения или кровоподтеки, и рыбы чешутся о грунт, то здесь речь, скорее всего, идет о кожных паразитах.

Выбранную рыбу вылавливают из общего или карантинного аквариума и пересаживают в пластиковую емкость вместимостью 2 литра. Это дает возможность более тщательно рассмотреть подо­зрительные места. Для микробиологического исследования сни­мают мазки с помощью полоски стекла. Действовать нужно акку­ратно и быстро, чтобы минимизировать стресс для и без того ослабленного болезнью животного. Если рыбы крупные или ко­лючие, рекомендуется их обездвижить с помощью трикаина (Tricain), поскольку они могут вас сильно поранить своими шипа­ми. Затем рыбу извлекают из аквариума и берут в руку. Хвостовой плавник кладут на предметное стекло, после чего шпателем или лучше покровным стеклом снимают немного слизи с пораженных участков. Проводите стеклом сверху вниз вдоль чешуи, в против­ном случае вы нанесете рыбе травму, и она точно погибнет. Далее снимите образцы слизи с хвостового плавника. Эта слизь находит­ся теперь как на предметном, так и на покровном стекле. Рыбу под наркозом сразу же после снятия мазков помещают в воду (в аква­риум без трикаина), и она довольно быстро приходит в чувство. К взятой для исследования слизи добавляют каплю воды (капают на предметное стекло) и осторожно сверху кладут покровное стекло, стараясь избегать появления между поверхностями воздушных пузырей. Затем выбирают соответствующее увеличение микро­скопа и проводят исследование.

Умерщвление рыб

Мы убиваем самых больных рыбок исключительно для того, чтобы спасти остальных. Осмотр живых экземпляров позволяет обнаружить лишь очень незначительное количество видов пара­зитов и возбудителей. Наиболее полные и достоверные сведения о состоянии здоровья рыб можно получить лишь после вскрытия только что умерщвленной особи. Лучше пожертвовать одним са­мым больным экземпляром, чем огульно обрабатывать аквариум разными препаратами и терять рыбок одну за другой. По тем же гуманным соображениям следует умерщвлять искалеченных рыб или уродливых мальков.

Умерщвлять следует быстро, желательно под наркозом, чтобы не доставлять питомцам мучений. Наиболее щадящий способ - ножницами перерезать на затылке позвоночный столб рыбы. Смерть в этом случае наступает практически мгновенно, хотя по­рой и наблюдаются рефлекторные мускульные сокращения, то есть рыба еще некоторое время после такой операции продолжает трепыхаться. Эти рефлексы исходят от спинного мозга и убитой рыбой больше не воспринимаются. Чтобы избежать конвульсий, перед умерщвлением производят обездвиживание рыбы с помо­щью трикаина.

Related Articles: