Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Энциклопедия аквариумиста
Рыбы и стресс, распознавание (диагностика) болезней
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мир аквариума - Болезни рыбок

Рыбы и стресс

Стресс оказывает значительное влияние на иммунитет, ослаб­ляя его и тем самым увеличивая риск заболеваний рыб. Чтобы наши подопечные были здоровы, необходимо по возможности из­бегать факторов, вызывающих у них стресс, или стремиться мак­симально снижать их воздействие.

Аквариумные рыбы подвержены воздействию самых различ­ных стрессовых факторов. На эту тему очень сложно давать какие- либо обобщенные рекомендации. Что у одних рыб вызывает тяже­лый стресс со смертельным исходом, то может являться неотъемлемой частью условий обитания рыб других видов. Для того чтобы понять механизм воздействия тех или иных парамет­ров среды обитания на организм гидробионтов, нужно подробнее ознакомиться с условиями их жизни в естественной среде обита­ния. Предки большинства декоративных рыб обитали в тропиче­ских водоемах, из которых гигантские влажные тропические леса буквально выкачивали все растворенные в воде органические (за исключением гуминовых кислот) и неорганические компоненты. Порой дождь, проходящий над девственными лесами Южной Америки, содержит больше нитратов и обладает большей электро­проводимостью, чем вода в здешних ручьях и реках. Чистая, с очень небольшим количеством примесей вода, имеющая низкую электропроводимость и богатая кислородом, содержит, однако, большое количество труднорасщепляемых гуминовых кислот, су­щественно подкисляющих ее, окрашивающих в коричневый цвет и подавляющих развитие микроорганизмов. Подобная среда наи­более благоприятна для местной ихтиофауны, и рыбы к ней при­выкли. Легко представить себе стресс, которому подвергается оби­татель подобных тропических вод, когда попадает в загрязненный аквариум: его иммунная система должна справляться с избытком растворенной органики и огромным количеством бактерий. При этом для иммунной системы не играет никакой роли, какие это бактерии: болезнетворные или безвредные - и те и другие значи­тельно ослабляют иммунитет.

Сегодняшние обитатели аквариумов происходят не только из бассейна Амазонки, но и из водоемов других регионов и климати­ческих зон Земли. Они обитали в самых различных водах: от ще­лочных с большим содержанием карбонатов озер Малави до почти дистиллированной, очень чистой воды Рио-Негро. Но не только химическим составом отличается вода в наших аквариумах. В одной и той же реке каждый вид рыб имеет свою экологическую нишу, к которой он наиболее адаптирован. Такими нишами могут быть участки с сильным течением или, наоборот, тихие заводи у берега или на середине реки. Рыбы могут обитать у поверхности или жить вблизи дна, в густых зарослях водных трав либо на чис­тых участках без какой-либо растительности. Эти перечисления можно продолжать до бесконечности. Лишение привычных усло­вий обитания означает для наших аквариумных обитателей стресс, и это следует учитывать при их приобретении.

При подборе населения аквариума следует обращать внимание не на соответствие окраски рыб цвету ваших обоев, а на то, из ка­ких водоемов они (рыбки) происходят, какие условия им требу­ются. Если, например, в один аквариум попадут обитатели Ама­зонки и озер Малави, то ничего хорошего не выйдет. И неважно, какие химические показатели у воды в вашем аквариуме: все равно какие-нибудь из двух разных групп ваших питомцев (в данном случае амазонских или малавийских) почувствуют себя плохо, а значит, будут предрасположены к заболеваниям.

Перед тем как покупать декоративных рыб, выясните, какую воду вы сможете им предложить - именно это должно предопре­делять выбор будущих питомцев. Информацию о происхожде­нии рыб можно найти в специализированных справочниках. Можно также проконсультироваться у опытного продавца в зоо­магазине.

Но стресс может быть обусловлен и другими факторами, таки­ми как слишком низкая или избыточно высокая температура, ее резкие колебания. Это, однако, не означает, что температура в ак­вариуме должна быть неизменной. Некоторое ее понижение слу­жит стимулом к спариванию таких рыб, как, например, панцирные сомы, кроме того, некоторых рыб зимой в принципе лучше содер­жать в более прохладной воде. Это обусловит паузу в брачной ак­тивности половозрелых особей и даст им возможность восстано­вить силы.

Таким образом, у некоторых рыб стресс может быть спровоци­рован не только резкими переменами условий обитания, но и их излишней стабильностью. А изменения жизненной среды должны соответствовать физиологическим процессам, характерным для того или иного временного периода. Только тогда они будут спо­собствовать нормальному развитию рыб, в противном же случае подобные колебания способны лишь навредить.

В роли стрессового агента могут выступить и сами рыбы, точнее, присущие им поведенческие особенности. Если, например, в аква­риум посадить пару цихлид из Малавийских озер, то велика вероят­ность, что вскоре самец загоняет самку до смерти. А если в ту же емкость поместить группу того же вида из 1-2 самцов и большого количества самок, агрессивность особей мужского пола распреде­лится равномерно на всех обитательниц водоема, и тяжких послед­ствий не будет. Однако то, что пара рыб в домашнем водоеме под­вержена гораздо более сильному стрессу, чем стайка или группа особей, отнюдь не является общим правилом - все зависит от этологических (поведенческих) особенностей того или иного вида.

Владелец аквариума и сам способен стать причиной возникно­вения стресса у своих подопечных: он может навредить им частым пересаживанием из одной емкости в другую, недокармливанием или перекармливанием, неправильным подбором соседей по аква­риуму, излишне резкими движениями рядом с сосудом или при его уборке.

В заключение можно сказать, что в большинстве случаев нель­зя абсолютно точно определить причины возникновения стресса у рыб в тех или иных условиях, равно как и невозможно полностью исключить факторы, способные вызвать стресс у рыб. Тем не ме­нее любой уважающий себя аквариумист должен приложить все силы к тому, чтобы свести возможные риски к разумному мини­муму.

Распознавание (диагностика) болезней

Постановка правильного диагноза является одной из важней­ших предпосылок успешного лечения. Наудачу капать в воду какой-нибудь медицинский препарат (по принципу «Если это лекарство помогло моим неонам, то поможет и осталь­ным») не только глупо, но и недопустимо! Если вернуться к на­званному примеру, то отметим, что избирательного препарата рыб определенных видов не существует, есть средства против опреде­ленных возбудителей заболеваний. Ведь вы же не будете для лече­ния грибка на ногах принимать аспирин только потому, что он по­мог справиться с головной болью. А довольно распространенная среди аквариумистов практика бездумного внесения в воду раз­личных препаратов без установления точного диагноза привела к тому, что у многих патогенных организмов выработалась сопро­тивляемость препаратам. Так, штаммы многих бактерий обрели устойчивость к антибиотикам, которые ранее действовали на них довольно эффективно.

Легкомысленное введение такого рода медицинских препаратов в аквариум чревато отрицательными последствиями и для самого аквариумиста. Используемые в декоративном рыбоводстве лекар­ства изготавливаются главным образом на основе медикаментов для человека. При смене воды в аквариуме они попадают в сточные воды, там разбавляются и перестают быть смертельными для ми­кроорганизмов, вызывающих те или иные заболевания. В то же вре­мя эти мизерные концентрации формируют привыкание патогенов к соответствующим препаратам, и если человек заболевает от тако­го возбудителя, то ранее применявшиеся препараты ему уже не по­могут. Так что учитесь сначала верно идентифицировать болезнь обитателей аквариума и лишь потом прибегать к медикаментам.